Магдалина! Магдалина!
Не издаривайся так!
М. Цветаева
И, чувств лишаясь, к телу рвусь,
Тебя готовя к погребенью.
Б. Пастернак
1
Нет, не знала, что смиренной стану,
Будучи во цвете лет,
Что любить Тебя не престану
И приму безгрешия обет…
Ты лежишь, – сказать не смею слова,
Кровь на стопах высохла совсем.
Для меня Ты – жизнь. Ее основа.
Для других Ты станешь в жизни – всем.
Я Тебя обмою, как ребенка,
Капли крови ототру слезами,
В волосах запуталась гребенка,
Стелятся, пушатся между нами.
Стопы заключу в свои ладони,
Не согреть их всем теплом дыханья,
В сердце накопилось столько боли,
Что не выплеснуть ее в рыданье.
2
Кроме боли – ничего не вижу,
Застила, как застила слеза,
Звуки голосов и плач не слышу…
Разразится с молнией гроза.
И из мира подлого и злого
Ты в мгновенье будешь вознесен,
Всей любовью, благостью простого –
Каждый человек Тобой – спасен.
Что мне здесь? Искупленная вера,
Ожиданье чуда торжества?..
День пустой…Попахивает серой,
Мне б с Тобой к истоку естества.
3
Все я сделал… Искупил грехи людские,
Тяготы земные испытал…
Магдалина, все дела мирские –
Сон во сне – немеющий провал...
Каждому хочу я поклониться,
Низко так же, как и кланяются мне.
Думай так: тебе все это снится,
Вытри слезы, улыбнись луне
И на пенье птиц откликнись утром,
Солнцу – здравствуй, прошепчи, смеясь,
Магдалина! Сердце звучным звуком
Откликается на зов, лучась…
4
Такие ей почудились Слова.
Они звучали рядом и спокойно…
И к небу обернулась голова,
И на сердце вдруг сделалось привольно.
И замерли ее уста,
И мысли в неизбежном растворились,
И стала скорбна и проста,
В безмолвии самом молилась.
Простую суть поняв из Слов,
Душа пред Вечностью склонилась,
И мир предстал безмерно нов,
И Тело в темноте светилось.
2006-2007
|