Стихотворение «Восточная баллада.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 534 +1
Дата:

Восточная баллада.

В тринадцать лет – в уме ли здравом! –
Польстился на калым ата…
За что с девичества приданым
По-вдовьи чёрная фата?

Легло замужество проклятьем…
Да и в женитьбе был бы прок,
Когда пошёл восьмой десяток
И в сивой проседи висок?!

Свет белый будто тьмой подёрнут –
Чело увенчано венцом…
Чадра крылом вороньим чёрным
Безлико пала на лицо.

А под наброшенною тенью
Теплится Божия искра! –
Вползает в душу наважденьем
И телом рвется в небеса.

Что толку – истово молиться,
Когда весна свела с ума?..
И угораздило ж влюбиться
Ей в водоноса-пацана.

Тому, кто сплёл тенёта эти,
Весь долгий век гореть в аду!
Как в зеркала души смотреться?
Как целоваться сквозь чадру?!!

Пусть виснет тёмное проклятье
Печатью скорбной на устах.
Искрится страсть в призывном взгляде
Хоть волос груб, и сеть густа!

Любовь умеет сердцем слушать,
В лицо чадре сказав: – Сезам…
Но у глухой стены есть уши,
И у дувала есть глаза.

Явили милость аксакалы
Самой по выбору решить:
То ль с башни бросится на камни,
То ль дать каменьями забить.

Но можешь в руки правосудью
Отдать любовь… И не казнись.
Виновен он!.. Мы тоже люди:
Какая есть, а всё же – жизнь…

Легко ль взлететь из были в небыль? –
Самой теперь искать ответ…
Вдали грозящим пальцем в небо
Вонзился дряхлый минарет.

О, как прекрасен день весенний
Под сенью персиков в цвету!
Её ж – ступенька за ступенью –
Палач возносит в высоту…

Над головою купол синий –
Сплошь лазурит да бирюза…
О, Всемогущий! Дай ей крылья,
Чтоб птицей взвиться в небеса.

Познать свободы изобилье
Ты помоги скорей, Творец!..
Чадры бесформенные крылья
Вдогонку ринулись с небес…

                 *   *   *
А время – слепо, немо, глухо…
И под чинарой вековой
На память слабая старуха
Глотает слёзы под чадрой.

                          4 апреля 2010 года – 4 апреля 2011 года.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      06:37 24.04.2011 (1)
Комментарий удален
     14:41 24.04.2011
Спасибо за подсказку... Вот только я убрал из окончательного текста эту и вторую строфу... Резать лишнее. да вот... рука поднялась!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама