Стихотворение «Назвался груздем полезай в кузов? Загадка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 7.4
Баллы: 8
Читатели: 452 +1
Дата:
Предисловие:
Что такое груздь ясно - гриб (знаем сами и пишут), что этимология «грузд гриб» — «хрупкий, ломкий гриб»;  но почему не белый, к примеру? Назвался добрым - полезай в кузов! - А нет. Назвался груздем — полезай в кузов — если взялся за какое-либо дело, выполняй его до конца. Если взялся за какое-то дело, то не бросай на полпути. Кузов - он же кузовок, лукошко, корзинка, кошёлка. И следует масса примеров о подходе к делу, которое надо делать качественно и соизмерять силы, а то пошёл - не дошёл (ноги устали); взялась девочка готовить обед для папы и всё испортила не умеючи; мальчик рассказывал о семье и забыл кто папа - вот народ и сочинил разное:

Взялся пасти стадо, то паси и нашу корову.
Назвался груздем -- полезай в лукошко.
Наше дело телячье - поел да в закут.

Назвался груздем полезай в кузов? Загадка

С этим груздем в кузов лазить,
целый вечер мне не сладко…
Цыц! Боюсь уже и сглазить.
А теперь друзья, загадка.

Грибник увидел грибника...
И сразу понял, что негусто.
Идёт пустой наверняка?
На дне лукошка... пусто?

- Если ты назвался груздем,
то и в кузов полезай,
Сам грибник если, допустим,
хоть кошёлку - набирай!

Если взялся ты за дело,
Выполняй же до конца!
Не ленись и делай смело,
Помни деда и отца...

Не бросай на полдороги,
и людей ты не смеши.
- Подкачают если ноги?
- Дело начал, заверши!

…Из-за ели на опушку
вышла девица краса.
Там пасла она телушку.
Пока сочная роса.

А у ней такие грудзі,
расчудесное лукошко...
Покачала тому зюзи
грузди белые, немножко.

- Будь любезен, и послушай.
Если стадо ты пасёшь,
то паси и нашу лучше!
Так телушку не найдёшь…

Труд любой у нас полезен, -
Посмотри-ка на меня.
И без лишних ему песен
показала два груздя.

- Больно грузди ваши хрупки.
Мне бы танец или песню!
Тут она поджала губки…
Что же делать, а хоть тресни?

- Наше дело ведь телячье.
Сел - поел, да и в закут...
Не грибник, а дал им сдачи!
Ну скажите, как зовут?

26.09.2020, Бор

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:41 29.09.2020
Если вызвался судить ты,
и оценивать других,
значит член ты,
только редкий.
Член из редколлегии...

А кошёлка ли корзина?
И без титек даже пусть…
Обе мухи в паутине ль,
и куда полезет груздь?


членам редколлегии: груздь - это грудь женская, род млечник...
Всё равно не отгадают.

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама