Стихотворение «Греция .»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 169 +1
Дата:

Греция .

О Греция , святые берега !
Обитель красоты , добра и света .
Цветущие альпийские луга ,
Вершины неприступные Тайгета * .

Прозрачные лагуны , острова
И голубые дали Посейдона ,
Олимпа величавая глава
И девственная прелесть Геликона ** .

Олимпии божественный огонь ,
Акрополя священные колонны .
И бьёт копытом диковинный конь *** ,
Любимец светлых Муз и Аполлона ,

На царственной горе средь облаков
Поэтов и мечтателей сзывая .
И гордая таинственность Дельфов ,
И славная столица Менелая ,

Мифическая Спарта - колыбель
Прославленных героев Леонида .
И Пана чудотворная свирель ,
И девы целомудренной **** эгида .

Нетленной славы древний Эпидавр ,
Святилище богини Мельпомены .
И Феба дар - вечнозелёный лавр ,
И Коринфоса зубчатые стены .

Метеоры ***** возвышенно парят ,
Над облачным взмывая полумраком .
И родина отважного царя ,
Воспетая поэтами Итака .

Платеи , Фермопилы , Саламин ,
Величественный комплекс Элевсины .
И к северо-востоку от Афин
Седая Марафонская долина .

Всего не расказать , но для друзей
В эпоху рокового увяданья
Ты - не страна , а сказочный музей
Свободы , красоты  и созиданья .

* Тайгет - горная гряда на Пелопоннесе протяжённостью ок . 75 км .
** Геликон - гора в Греции , где , согласно мифологии , обитали Музы .
*** Пегас .
**** богиня Афина .
***** Метеоры - скалы в Фессалии , один из центров православного монашества в Греции .

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама