Стихотворение «Скучные лица»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 192 +1
Дата:

Скучные лица

Жутко! "Мёртвые души"
написаны в Риме,
где веселие бьёт через край,
что кипень с котелка.
Отчего же мы ходим по жизни
в трагическом гриме
иль стоим на юру, как стоят
под петлёй с потолка?
Отчего скалозубый,
беспечно хохочущий янки,
чуть завидев, назойливо требует:
"Эй, улыбнись!"
Улыбнуться, конечно, бы
можно, кирюха, с полбанки;
а всухую, товарищ красивый,-
подальше катись...
Или, может, желаешь в курилку -
примерить аршины,
чтобы мог, наконец, ты
умишком Россию понять
и, в своих башмаках
доплетясь до спортивной машины,
разогнаться по трассе
и вдребезги... Так твою мать!
Оттого-то мы бродим по жизни
в трагических масках,
чтоб служить вам уроком,
являя заблудший народ.
Нам бы проще - нагрянуть сюда
в маскхалатах и касках:
на дорогах военных
маршрут неизменный - вперёд!
Да устали вожди
в многочисленных наших столицах.
Не дано им страницы истории
дальше листать.
И, собрав свой архив
и неся свои скучные лица,
отправляемся в Рим лучезарный
про мёртвые души писать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:08 09.10.2020 (1)
Это иллюзия "Везде хорошо где нас нет".
     03:54 10.10.2020
"...не ступите сюда ногою, ибо здесь нехорошо"

Н. Гоголь
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама