Стихотворение «О, Свияжск!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Перезапуск 2020
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 388 +1
Дата:

О, Свияжск!



О, Свияжск, остров-град
освящённый весною
собирай саквояж
мы поедем с тобою
на просторы его
в монастырские земли
где Свияга и Волга
бегут у стен древних
и там горние люди
стерегут наш источник
а гранитный Иуда
будто лишь призрак ночи...

О, Свияжск, ты Казань
помогал брать Ивану
сколько лет уж назад
а всё полнишься славой
артиллерии гром
сотрясал твои рощи
здесь был временный дом
показательной мощи
но затихли бои
под покровом Предтечи
и столетний старик
за детей ставил свечи...

О, Свияжск, остров-град
в моей памяти блеклой
ты останешься над
искушённой планетой
и в татарской степи
и в каспийском бассейне*
ты удержишь огни
что горели бессменно
и притягивал дым
разношёрстных сатрапов
а потом их следы
шли по льду по этапу...


Послесловие:
* «Град Свияжск» — малый ракетный корабль Каспийской флотилии.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама