Стихотворение «Хякки яко»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Абракадабра (2020)
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 220 +2
Дата:

Хякки яко



что это там под горой сверкает
бренчит и поёт, раздевая зной
шествуют по деревням ёкаи
ста духов парад ночной

под стук барабанов и странных танцев
манящий безумный шаг
ты можешь и сам безумным остаться
не помня, что есть душа

бледнеешь, бледнеешь и растворишься
к процессии этой примкнёшь
...по улицам Токио или Парижа
пройдёт загадочный морж

а за ним три волчонка, за ними буйвол
две черепахи, четыре козы...
да и самых разных животных уйма
больше, чем в зоопарке в разы

разодетых по самой последней моде
зубы выставляющих напоказ
горланящих, свои сгустки эмоций
мешая с выхлопами табака

но что это там под горой сверкает
фонарики? или звёздный град?..
факелы современных ёкай
устроивших свой ночной парад




Послесловие:
Хякки яко ("ночной парад ста духов") - японское поверье, 
связанное с представлениями о чертях, духах и демонах (ёкай), 
которые ежегодно проходят летними ночами (особенно в августе)
по улицам человеческих поселений, исчезая с рассветом. 
Любой, кто, не имея духовной защиты, сталкивается с процессией, умрёт. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:19 23.10.2020
Дивно! 
Реклама