Стихотворение «Кошка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 23
Читатели: 324 +1
Дата:

Кошка

На маленьком столе, в библиотеке местной,
При входе, у дверей, где человек любой
Из дома принеся, ему неинтересный,
Оставить может том, чтоб кто-нибудь другой

Нашёл и почитал, – среди журналов старых
Я стопку фотографий чьих-то подобрал.
Почти на всех дома, деревья, тротуары –
Пейзаж, но городской на них преобладал.

А на одной, смотрю, прелестная мордашка
Кошачья на меня приветливо глядит.
Как звал её хозяин: Мурка или Машка?
И говорил ли «Брысь», когда бывал сердит?

Умылась только что – на лбу слегка взъерошен
Остался белый ворс – и тянется рука
Разгладить почесать, но это невозможно:
Она глядит в наш мир давно издалека.

Хозяин горевал, и хоть не египтянин –
В знак траура по ней бровей своих не брил,
Но вещи, что ему попортила когтями,
Должно быть, сохранял и до конца носил.

И, может быть, во сне не раз её встречал он:
Она его вела, бежала впереди,
Вдоль загородных дач, к какому-то причалу,
И обрывался сон всегда на полпути.

Наверно, умер он, кому о кошке память
Была так дорога. И вот – она лежит
В ладонях у меня. И как её оставить,
Когда она глядит и просится пожить?

Возьму её домой. Пускай чуть-чуть уютней
Покажется жильё. Дневной и лунный свет
Живут в её глазах таинственно и чудно,
И смотрит через них далёкая Бастет.
Послесловие:
Примечание: Баст или Бастет - древнеегипетская богиня любви, веселья, плодородия, домашнего очага. Изображалась в виде женщины с головой кошки или львицы. Кошка считалась её священным животным.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:54 22.11.2022 (1)
Комментарий удален
     19:09 22.11.2022
Спасибо, я буду пытаться.
     21:11 04.09.2022 (1)
Спасибо, заинтересовало
     15:13 07.09.2022
Спасибо что прочитали, Надежда.
     23:53 02.11.2020 (1)
Прочла несколько раз,представляя как ЛГ рассматривает фото.
Хорошо написано,спасибо
     09:39 21.11.2020
1
Спасибо Вам, Ольга. Если Вам захотелось прочитать моё стихотворение несколько раз - это очень ценный комментарий для меня. Очень приятно. Спасибо.
     20:04 24.10.2020 (1)


ПС

И смотрит через них далёкая Бастет.

Кстати я ей посвятил целую повесть...)
     22:42 24.10.2020
Благодарю за отклик, Герман. Счастья Вам.
     02:29 19.10.2020 (1)
Какое чудесное стихотворение!
     11:01 19.10.2020
Спасибо, Светлана!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама