Стихотворение «У притонувшей ивы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Сатирические стихи
Автор:
Оценка редколлегии: 7.7
Баллы: 5
Читатели: 178 +2
Дата:

У притонувшей ивы


У притонувшей ивы
Стайбрание карпов ленивых.

Зеркальный- главный! Вальяжно
Берет слово : “О самом важном:
Прудорайон Излуки
Захватили щуки.
Они истребили всех карпят!
Теперь мигрировать норовят
В нашего Притока илорайоны
Скосячиваться на реку в Карьеры или Затоны-
В этом наше спасение-
Таково мое мнение!
Да, на пути уды да сети,
Но вы течению свои судьбы доверьте!
Ложь, что неводы опаснее щук-
На примере Излук,
Статистика говорит нам,
Что далеко не снастям,
Принадлежит пока
В истреблении молодняка
Первенство!»

И стая хлопает перьями,
Выпячивает глаза : «Толково сказал!»

Карпретарша рот раззевала
И пузырьков немало
Выдувала жабрами:
«Волноваться надо ли?
Наш лучеперый лидер решил мудро –
Выплываем утром!»

Но тут из под корча «Ась?»
Разбуженный перьеплесканьем карась-
С пригоршней коварных вопросов
(Это Вам-не жемчужин речных россыпь!):
-Разъясните ка мне, ответьте
Что такое   – эти тралы да сети?
Иная снасть
И щуке пасть,
Нас спасая, вязала-
Историй таких немало!
А вот куда исчезают
Изловленные неводами стаи
(Да где там стаи – богатейшие  косяки!)?
Вернувшиеся из этаких переделок мальки
Утверждают, что видели Людей!»

Бесчешуйчатый всполошился : «Эй! Эй,
Это провокация!
Люди – выдумка, мистификация!
Не пускайте по воде зыбь!
Что снасти - скелеты древних рыб,-
Научно обосновано и доказано.
А карасёвое бунтарство вообще - заразно!
Еще начните всех убеждать здесь,
Что и там, над водой жизнь есть!
Глядите ка умник какой?
Эй, конвой,
Хватайте ка негодяя!»

И карася изгоняют
В Излуки на муки –
В пасть щуки…

Притонувшая ива слезу роняет-
Круги по воде! А жирнобрюхая стая
Ведет свою повесть к новой главе
«За зеркальным!» С лидером во главе
Косяк идет в Затоны на реку,
Не веря в существование Человека.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:15 01.11.2020 (1)
1
Интересны диалоги. Забавны в контексте отдельные слова: бесчешуйчатый, перьеплесканье, стайбранье,
 лучепёрый, карасёвое бунтарство...
Но не ясен замысел стиха. 
     13:07 01.11.2020 (1)
Мне нравится, что мои окказионализмы Вас позабавили.
Это и было замыслом - развлечь читателя.
Если после легкого прочтения возникли некие параллели  и ассоциации - тоже здорово)))
     13:22 01.11.2020 (1)
Всё-таки жаль, что у интересного в изложении стихотворения
нет сюжета, идеи. Если бы доработать/ дописать его - получилась
бы полноценная ироническая сказка.

Но вам виднее, как автору.)
     14:39 01.11.2020
Наталья, однажды я допишу)))
Благодарю Вас  и прошу  рассматривать  данную работу,
как демоверсию (отрывок) будущей сказки)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама