Стихотворение «Казак и поэт»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 158 +1
Дата:

Казак и поэт


Вячеслав  Левыкин

Казак и поэт

Казак и поэт Николай Туроверов
зарыт под Парижем, как сотни других
за бога, царя, православную веру,
за всех, кого числим мы в ликах святых.

На Сент-Женевьев-де Буа от часовни
взлетают два голубя белых, как день.
В России остались с рождения корни,
а здесь, где могилы, последняя тень.

Не будет казак новой власти покорен,
а значит отчизны ему не видать.
Пускай эмиграция, всё-таки волен,
когда ему жить, а когда умирать.

Казак для войны! Он ушёл с легионом.
Казак и поэт, и кресты на груди.
А песня его? - шансонье с патефона
поёт о засаде врагов впереди.

Пустыня, верблюды, арабские шейхи.
Воюет поэт, ведь не кормят стихи.
В Париже с балкона поют канарейки,
а ночи в пустыне темны и глухи.

Всегда мусульмане коварны и лживы.
На кладбище крест, в нём две пули сидят.*
Когда мы, казак, для отмщения живы,
боятся они, а умрём отомстят.

*в каменном кресте поэта и казака Николая Туроверова
зияют две отметины от пуль. Сторож кладбища Сент-Женевьев-
де Буа говорил тридцать лет назад, что это отомстили мусульмане.
Никого не поймали. Созвучно с сегодняшним днём, когда французскому
учителю отрезали голову за осуждение Магомета. Автор.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама