Стихотворение « Гомер»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 173 +1
Дата:

Гомер

Вячеслав  Левыкин

Гомер

Гомера, кстати, ослепили тавры,*
как беглого раба. На мрачном берегу.
Практичная жестокость или нравы?
Индейцы Мексики – пустили б на рагу.

В последний раз он видел парус белый,
катились слёзы, и немела в горле речь.
Кустарник дикий, веткою омелы
его стегали по спине и бронзе плеч.

Сам по себе упал он на колени,
объятый, хуже смерти, полной слепотой.
Ушные серьги тавров зло звенели,
и моря Чёрного шумел дневной прибой.

Кровавые глазницы рвали мухи,
пока повязка не наложена на лоб.
Страшней всего, возможно, только слухи
попытки бегства, но какой от них озноб.

Троянский эпос, позже Одиссея.
Грек мальчик-поводырь у ног вздремнул.
Гекзаметра напев. Сидит, рассеян,
на берегу и слышит с моря только гул.

Не хочет он на родину в Итаку.
И как слепому старцу в дом родной войти?
Обычай тавров - тело сжечь, а пепел праха
рассеять в волнах на морском пути.

От тавров полуостров стал Тавридой.
Теперь на картах снова, как российский Крым.
И снова мода вновь ходить небритым
и загорелым  быть под солнцем золотым.

*тавры - древнейшее население юж. части Крыма (Таврики).
9 век до н. эры - 4 век н. эры. Кроме скотоводства, охоты
и рыболовства знали ткачество и бронзовое литье. Племена
тавров жили в укрепленных поселениях. Боролись против
Херсонеса (греки), Боспорского гос-ва. С 1 века смешались
с соседними племенами (тавро-скифы и другие). Автор.

2014 г., Ялта

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама