Стихотворение «Дом детства (Отцу!)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 689 +1
Дата:

Дом детства (Отцу!)

Дом родительский, дом детства, дом надежды,
Дом – обитель счастья моего!
Помню и люблю тебя как прежде,
Жаль, что вновь войти не суждено!..

Старый дом под черепичной крышей
Обрядили в новенький наряд!..
Это мой отец, прораб отличный,
Выложил кирпич за рядом ряд!

Стал наш дом и выше, и стройнее:
Белый, как корабль - переменам рад,
И теперь у маленьких окошек
Веселее и смелее взгляд!..

Мама вас замазкой щедро мазала –
Память осени, что прелая листва!..
Мыли дочиста, газетой натирали,
Это значит - вновь пришла весна!..

Подоконники в "слезах от пластилина", 
Детские поделки там и тут,
А меж стёкол – шарики и блёстки,
Сказки новогодние живут!..

Шесть окон под синенькими ставнями,
(Взгляд стеклянный на восток и юг),
Всё, что знали, сохранили, спрятали,
По крупицам в снах мне выдают!..

Дом внутри добром и светом полон,
Зло, невзгоды, беды – за окном!..
Но, в тот вечер,  «вскрикнули!», опали,
Под булыжником, как под огнем!..

Мы тогда, чужие были всем, приезжие,
Городские, не селу чета:
Гордые, красивые и смелые,
А за пазухой лишь честь и доброта!..

Знаю я, что тот злодей наказан,
Совесть, как и разум, с нами до конца,
Но, коль не было их в человеке,
Я судить не стану подлеца!..

А  два ясеня, два моих верных друга,
Как убранство скинули покой,
Голыми ветвями слёзы осени разбрасывая,
Не смогли нас защитить сухой листвой!..

Уж утерян след той осени давно,
Но в ту осень я узнала – существует зло!..
Дождь осенний, утешитель милый,
Друг любезный и красноречивый
Тайнжу сокровенную открыл мне.

Он сказал: «Коль не было бы зла –
Не познал бы человек добра!».
И ещё сказал: «Взрослеть пора...  
Становись на сторону добра!..».

Он шептал о том, что жизнь прекрасна,
Что гармония земли любви подвластна,
Что всему начало есть и есть конец,
И что совесть поведёт всех под венец!..

...Осень  минула,  прошли зима и лето...
Детство дорогое, дом родной мой, где ты?!
Где наш двор с дорожкой, карусели?..
Где мои любимые качели?..

Папины качели – нет вас в мире краше!
Грёзы и мечты – подарки ваши!
Жёлтые ворота, голубой почтовый ящик,
Двор,  родимый дом мой -
Снитесь мне всё чаще!..

...Детство с юностью за руки крепко взялись,
На качелях папиных остались!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама