Предисловие:
Сегодня, 24 апреля - Радоница, день особого поминовения усопших.
Это стихотворение - моё поминовение об ушедших близких и родных, которых я знала, или о которых только слышала...
Что я на небе увидеть хочу,
отблеск какого свечения?
Перед иконой поставлю свечу
Евдокии и Ксении.
Плавно колышет сырая земля
травами сарафана.
Пусть она будет пухом для
Ивана и Митрофана.
За огородом туман над рекой,
в лодке рыбацкие снасти.
Буду молиться за упокой
Марии и Насти.
День накрывает вечерний покров,
дух проступает эфирный...
Ходит по небу среди облаков
лёгкою тенью Владимир.
Узел потянется за узелком,
и Николай с Вячеславом
встретятся там, где воздушный проём
выткан божественным сплавом.
Сбоку по краю стоит Гавриил -
образ размытый в пространстве.
Сквозь ветви деревьев глядит Михаил
в своём берендеевом царстве.
Павел, Архип, Александр, Тимофей,
Анна... Паромщик уставший,
горстки моих поминаний развей
по закоулкам пристанищ.
Чтоб Фёдор, Авдотья, Полина смогли
хоть там о душе не томиться.
Их жизни оттуда горят, как угли
и обжигают страницы.
Василий снимает росинки с кустов,
Наталья их в бусы вдевает.
несёт Валентина охапки цветов
и всем, здесь помянутым, дарит.
И дальше по кругу - Сергей и Кирилл,
Дарья, Алёна и Шура...
Пусть вечно звучит возле ваших могил
небесная партитура. |
Стихи Ваши, тёзка, такой сердечной силы и любви, что вызывают именно это чувство.
С уважением,