Стихотворение «Порожняя жизнь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Темы: летожизньгрустьсвободаРоссиядрамавойнаприродародинапейзаж
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 162 +1
Дата:
Предисловие:
Стихотворение написано под впечатлением от произведения Михаила Александровича Шолохова "Тихий Дон".

Порожняя жизнь

Небесную гладь разморила темени брань
Во всю разгулялись смиренные тучи,
Обузданный ветер, словно тернистая длань
Катает по небу дряхлые кучи.

Дренная земля вся лишаем прокисла
Из недр её возвысились чёрные пни,
Обруганный пёс, без всякого смысла
Сует обглоданный нос в глубины норы.

Крикливой старухи за базом послышался рев
Вопит, что есть мочи, на ленивое стадо,
Волы, истощая размеренный зёв
Не внемлют, где напиться им надо.

Сквозь колкие прутья иссохших кустов
Два парня тихонько крадутся к скирду,
Затем, как лягушата, за пару прыжков
Кидаются в сена жаркого тьму.

Ими сподвижет охота поспать
Каждый из них потрудился за день,
Больше нет сил косу удержать
Все мысли окутала мягкая лень...

****

Поля разгустели цветами весны
Над лугом размашисто потекли ароматы,
В лиловом закате завихряла косьба
Сметая траву на голую степь, словно латы.

В задиристом плясе гривы лесов
Стрекочут частыми взмахами птицы,
Забористый вой хмельных мужиков
Пугает робкие уши девицы.

Село засыпает в попадистой дрёме
Над трубами тихо сочится дымок,
А Дон, ковыляя руслом в истоке
Огибает село, как стебель дикий цветок...

****
Дубовые ставни еле открыты
Израненный луч косится на пол,
На доски стола, что скатертью крыты
На тёплый, от солнца, златой ореол.

Бок-о-бок тут стынут мясные лепешки
И налит багровый кувшин молока,
Не ждать, вам, родные, сегодня уж Лешки
Калмыцкая пуля взяла казака.

Семью поголовно горе согнет,
Царапая сердце лезвием острым
В душе, словно дикий зверь заорёт,
Оставив надолго сорную коросту...


Послесловие:
Посвящается Михаилу Александровичу Шолохову.
III.2020.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама