Стихотворение «Заря, Зорька-заряница»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 325 +1
Дата:

Заря, Зорька-заряница

К дивной сказке подойду,
Призывать её начну:
- Ой, ты, сказка, покажись,
Из других миров явись!
Вдруг деревья зашептали,
Всё, что слышали – сказали.
После ветер подхватил
Чудный сказочный мотив,
Передал его цветам,
Речке, озеру и нам.
В сказке той жила девица
Солнцу и Луне сестрица.
Хороводы всё водила
И законы Божьи чтила.
Девицей слыла прекрасной,
Взгляд имела сине-ясный.
Утренней звездой сияла,
Брата зорькой поджидала,
Когда пряталась Луна,
Её старшая сестра.
Заря, Зорька-заряница
Утром радостным искрится,
Всех невест в покров оденет,
Женихам дорожки стелет,
Чтобы жили дружно, в лад,
А в домах полно ребят.
К Зорьке Марьюшка пришла
И дары ей принесла.
Зорька только улыбнулась,
Красной девкой обернулась,
Даров Марьи не взяла,
В чащу Марью увела.
Там дары отдали лесу,
Волку, мишке, зайцу, лису.
Марьюшке сказала Зорька:
- Ты прими совет от волка,
От других прими ты тоже
И семью создать ты сможешь.
Марья смотрит, ждёт совет.
Дал ей волк такой ответ:
- В стае мы живём хотя,
Но семья для нас важна!
Зорька, подтвердив, кивнула
И медведя обернула
В старика, что стар и хвор,
Видно чтобы, скоро мор
Подойдёт к нему вплотную.
- Не о том же я горюю,
Старость что ко мне пришла,
А о том, что нет тепла.
Марья поняла его:
- Не оставим одного,
Дед, отец ли ты иль мать
С нами будешь зимовать.
Зорька улыбнулась Марье
И кивнула зайцу далее.
А у зайца лишь одно:
- Чтоб в потомстве нам везло, -
Крикнул звонко и в кусты.
Тут настал черёд лисы.
Лис, с хитринкою в глазах
И с улыбкой на устах,
Сказал Марье: «Много тех,
Кто в семью внесёт помех.
Вы на них-то не серчайте,
А семью всё ж сохраняйте».
Марья всех благодарила,
Ясной Зорьке говорила:
- Ой, спасибо тебе, Зорька,
Женихов у нас-то столько,
Кого хочешь выбирай,
И невест хоть отбавляй.
Только семьи создают –
Вместе долго не живут.
Потому к тебе пришла,
Да напутствие нашла.
Расскажу советы людям,
Семьи наши крепче будут».
Зорька с Марьей попрощалась,
В небеса к себе умчалась.
Ветер мне поведал это,
Вам же, други, много лета.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:48 20.11.2020 (1)
1
     12:20 20.11.2020
Благодарю, Лариса! Прекрасных дней! 
     13:48 19.11.2020 (1)
1
Чудесная сказка!
     18:21 19.11.2020
1
Благодарю, Людмила! 
     11:08 17.11.2020 (1)
1
Много лета и тебе, Светлана! Спасибо за сказочные строки!
     11:32 17.11.2020 (1)
Благодарю! Хороших дней предзимних! 
     11:38 17.11.2020 (1)
1
У нас ночью выпал небольшой снежок, а теперь весь день добавляет. Красотииище!
     16:46 17.11.2020
У нас тоже, неожиданно было увидеть утром. Согласна, красота! 
     10:20 17.11.2020 (1)
1
Замечательная сказка!
     11:33 17.11.2020 (1)
1
Нурия, дорого дня! Спасибо большое! 
     11:35 17.11.2020 (1)
1
     16:44 17.11.2020
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама