Стихотворение «Неравный брак»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 186 +2
Дата:
«В. Пукирев.Неравный брак, 1862»

Неравный брак

Я в ответе этом, быть или не быть?
Я, как зритель, осуждаю старика.
Как мужчина, почему бы не любить...
На картине ясно вижу три венка.

Позади невесты Сони - Варенцов
в композиции луча «Неравный брак»,
молодой купчина, светлое лицо…
А жених уже у смертного одра.

Слева требник, обручальное кольцо,
Золотой, преданий палец, жениха…
И плешивый профиль древности отцом
от художника... Какая чепуха!

А близ станции метро на Кулишках
Софья Рыбникова рядом с пожилым,
нынче видится во всех его грехах,
с генералом обветшалым и скупым…

Вышла замуж за Карзинкина она
в переулке Трехсвятительском, Москве,
стала верная для критики жена,
мне же нравится картина, Софья, где

Сидит Соня с офицером молодым
за столом с бокалом красного вина…
«После брака» с офицером боевым
перед мужем и красива и честна.

Генерал лежит поодаль в темноте
на диванчике зелёного сукна…
Дорисует ей Василий декольте?
И у мужа неслучайна рыжина.

Может рыжий и из кожи был диван.
За эскизы говорю картины той,
фуэте бы в кульминации, а там
апельсиновый венок над головой…

Там эскизы только есть у полотна.
Не расставлены приборы, блики, свет.
Аннотации ушли в полутона.
Не закончена картина, но сюжет…

Позади с немым упрёком на лице,
руки скрещенные держит уже так.
Он расскажет о невесте и глупце,
почему он написал "Неравный брак".
Послесловие:
* Комментарии в статье 

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=109508

22.11.2020, СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама