Стихотворение «Святитель Нектарий, Эгинский Чудотворец»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 221 +1
Дата:

Святитель Нектарий, Эгинский Чудотворец

День памяти 22.11 (1920г.)

Соименный воскресенью Анастасий -
Ребенок мечтающий Богу служить...
С детства прилагал труды к трудам,
Чтобы за свою учебу заплатить...
Ибо лю­бя Писание, молитву и храм,
Мечтал одно - проповедником быть...
...Верой "пишущей письмо на Небеса",
Добрую со­весть, тщательно храня,
Спускаясь всё глубже во смирение,
Восходил от силы к силе, в вышину,
Ополчив против себя адскую тьму...
Но не сумев запнуть добродетельную жизнь,
Враг клеветой захотел погасить эту свечу,
Воздвигнув завистливые сосуды свои.
И опальный митрополит, будущий святой,
Стал изгнанником в церкви, гонимый клеветой -
"Епископом путешествующим", проповедником, 
Не имея "прописки" ни в одной Церкви земной...
Но вооруженный терпением и
Евангельской простотой,
Не пытался оправ­дать­ся, защитить­ себя,
Покорно и молча крест свой неся...
И испив без ропота чащу клеветы,
Обрёл свободу от славы и суеты.
...Наделённый великим саном
Не гнушался ни каких трудов,
Регалиями своими пренебрегал...
...Учил детей, монастырь воздвигал...
За проступки учеников, себя виновным считал
И в наказание, на себя пост возлагал...
Став пленником любви Божьей,
Своих чад любовью пленил...
Писал, трудился, проповедовал, служил...
Пресвятую Богородицу воспевал...
В башне смирения себя сокрыв,
Все нападки врагов отражал...
Всегда в молитве твердя:
"Да будет воля Твоя!",
Покорил Ему себя до конца...
Так что уже явно и обильно
Стала благодать себя проявлять:
Исцеления, прозорливость, даже свет излучал...
"Епископ без панагии, денег и золотого креста"
- Узами Христовой нищеты себя связал...
И преисполненный небесным миром,
Путь свой земной завершил,
Не переставая своими исцелениями*,
Благоухание Неба распространять...


Моли Бога о нас святитель Нектарий!


Послесловие:
* - Осо­бо про­сла­вил­ся свя­ти­тель бла­го­дат­ной по­мо­щью он­ко­ло­ги­че­ским (ра­ко­вым) боль­ным, стра­да­ю­щим па­ра­ли­ча­ми и дру­ги­ми тяж­ки­ми за­боле­ва­ни­я­ми, одер­жи­мым бе­са­ми. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:06 23.11.2020 (1)
Господь ещё посылает нам праведников.
     01:30 23.11.2020
Слава Богу за Его Милость и долготерпение!
Реклама