Ты помнишь смирения принцип старинный,
Стреноживший дух твой цепями оков?
Ты сделан из праха, из низменной глины,
Из грязи, приставшей к подошвам богов?
И твой потолок — золотая середина,
Тебе не по чину высокий полет.
Рассыплется прах и подломится глина;
Куда тебе, смертному, на небосвод?
Не слушай и знай: сквозь пространство и время
С высокого неба, дождавшись весну,
Летит драгоценное звездное семя —
Таланты берут на такую блесну.
Все небо — твоя голубая рубаха,
Твои горизонты — зюйд-вест и норд-ост;
Дерзай, даже если ты создан из праха —
Ты создан из краха сияющих звезд!
|