Стихотворение «Берёза»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 146 +1
Дата:
Предисловие:
Ещё недавно было так,- сейчас хуже...

Берёза


Подняла подол берёза,
Обнажила ноги
И роняет росы-слёзы
На асфальт дороги.

    По дороге днём и ночью
    Мчат автомобили.
    Шины воют их по-волчьи
    По грязи и пыли.

Дым сиреневый струится,
Разъедает тело.
Почернели сажей листья.
Сердце онемело.

    Загрустила через меру
    Белая берёза,
    Потеряла в горе веру
    В голубые грёзы.

Родилась она зарёю
Раннею весною
Рядом с милою сестрою –
Стройною сосною.

    А вокруг шумело поле
    Травами, цветами.
    Мир неведомый дотоле
    Трогала устами.

Просыпалась ранним утром,
Тешилась косою,
Мыла руки перламутром,
А ноги – росою.

    Ворковала с милым ветром,
    С буйным – песни пела,
    Не несла в душе секретов,
    В даль смотрела смело.

А сосна – её сестрица –
Говорила часто,
Что не долго счастье длится,-
Будем все несчастны.

    Кто рождается счастливым,-
    Помирает в горе.
    Люди создали машины,-
    Нас затопчут вскоре.



Но не слушала берёза
Старшую сестрицу,-
Ну а жизненная проза
Уж в окно стучится.

    Загремело,- пыль до неба,
    Лязги, визг и скрежет…
    Поле сникло, почернело,-
    Нету песен прежних.

Полегли кусты корнями
Крепкими наружу.
Было поле, - рвы да ямы,
А беда всё кружит.

    И сосну сгубили люди.
    И берёзка плачет.
    Потекли седые будни,
    О былом судача.

Даже ветер изменился, -
Обжигает жаром,
Кружит умершие листья,
Дышит перегаром.

    Наклонилась над дорогой
    Седая берёза, -
    Переставшим верить в бога,
    Не поверить в слёзы.

Гибнет старая планета
В грохоте и дыме.
И берёзонька раздета
У дороги стынет.

    Подняла  подол берёза,
    Обнажила ноги
    И роняет росы-слёзы
    На асфальт дороги.

Липецк – 1977.
Послесловие:
Горят леса, поля зарастают борщевиком,мусором завалены все обочины дорог и кромки ещё сохранившихся лесов...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама