Стихотворение «Дуб и Речка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 149 +1
Дата:
Предисловие:
Басня,которая актуальна всегда.

Дуб и Речка

              Басня
Приземистый, могучий
Рос Дуб над вислой кручей.
Он крепкими корнями
Вцепился в грунт и камни.
    Шумел листвою грозно,
    Бранился только прозой.
    -  Я самый-самый сильный,-
    Хвалился он Осине.
Осина трепетала,
Но Дубу отвечала:
- Могуч ты, крепок очень,
Да Речка берег точит.
    Не доживёшь ты века,
    Весною рухнешь в Реку
    И ветви – свои руки
    Протянешь в омут щуке.
На это Дуб ей снова
Сказал три гадких слова,
Добавив: - Эта Речка
Покорна, как овечка.
      Я выпью её воду
      До солнышка захода.
      А Речка хлопотала,
      Бежала и бежала:
И ноги Дубу мыла,
И бережок точила…
Всё больше вис над кручей
Огромный Дуб, могучий.
    А раннею весною,
    Ревя водой большою,
    Зарокотала Речка
    Совсем не как овечка…
Из - под корней нахала
Песок и камни рвала.
С неистовою силой
Ил в море уносила.
    И рухнул Дуб упрямый
    Поперек русла прямо,
    Подставив водам спину,
    Как мощную плотину.
Собралась Речка силой,
Приподняла верзилу
И увлекла не споря
Труп Дуба в сине море…
              --------
    Кто Дуб и кто есть Речка
    Понятно всем, конечно.
    Так может не напрасно
    Я сочинял вам Басню.

Лида – 1974 г. Белоруссия.
Послесловие:
А сейчас актуальна особенно)))

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама