Стихотворение ««Война, баба Тая, немец Ганс и я» (Авторская исповедь)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 578 +1
Дата:

«Война, баба Тая, немец Ганс и я» (Авторская исповедь)

Война - тяжёлое, чужое сердцу слово!
Основа слова – смерть, синоним слова – зло,
Друг к другу их всегда влекло!..
Пришла война и всё, чем жили люди,
Что было просто и естественно,
Как радость и как хлеб!..
Становится мечтой!!
Становится судьбой!!
И счастья свет уже не манит за собой!!

Война!..Зачинщикам достойная награда:
Почётный знак – фашист, особый знак – убийца,
Печать-клеймо поставили на отщепенца.
Фашисты очернили слово – немцы, понимаю!..
Но часто о несчастном Гансе вспоминаю:
Он проклинал войну и не хотел стрелять!
Но рок судьбы никто не может поменять:
Он оккупантом стал в украинском селе,
Где потонуло всё во мраке и во зле!
Фашистам в белых чистых хатах – рай,
А старикам и ребятне – сарай!..
Культуру выродки исправно соблюдали:
Ночь в хате спали, поутру с крыльца нужду справляли...
Но немец Ганс был не такой – другой!..
Он с бабушкой моей, как мог, общался.
Коль в хату он входил, то разувался
И моей мамочкой трёхлетней любовался,
Пытаясь объяснить, мол, «киндер» у него в Германии
И добрая жена, и крепкий дом:
Всё заработано своим трудом
Большими и умелыми руками.
Что его сердце плачет, а душа стремится прочь,
Туда, в Германию!.. обнять жену и дочь!
Он Украиной восхищался!..
Зверушек, кукол вырезал,
Вишнёвым садом любовался,
Украдкой сласти оставлял,
Помочь в беде по-своему старался!..
Но бабушка конфеты есть не разрешала, 
Он немец был!.. он – враг!.. она ему не доверяла!
Беда в страну пришла под руку с ним – с врагом!
И пляску смерти заводила с чужаком!..
...Пришёл и наш черёд – «катюши заиграли!»
Под русскую дуду фашисты заплясали,
Но лютовать проклятые не перестали,
Всё, что могли забрать – с собою забирали!
Свистели пули, стёкла разлетались!..
Детишки, старики – все под кроватями "сховались"!
Внезапно в хату немец Ганс вбежал,
Испуганную крошку нежно обнял,
О чём-то торопливо, нервно лепетал...
Из-под шинели ёлочку с игрушками достал,
На пол поставил, поклонился... и, пятясь до порога,
Глаз, полных слёз, от бабушки с детьми не отводил!..

...Война нашла бесславный свой конец,
И мне, роднёй поведанный, закончен сказ!
Мир, верю и надеюсь, стал другим,
А для меня тот немец Ганс – почти родным...
Война - тяжёлое, чужое сердцу слово!
Прошу, забудь его навек,
Во имя Бога, мира и людей,
Стань человечным, современный человек!

Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама