И где стоял, там и упал.
И трупа пятнами покрылся.
Мы парня принялись жалеть...
--Ха-ха-ха!
-Глумясь над ним,
сказала смерть.
Василий Перенко тел. 8 965 691 6504
ГЛАДОМОР
(из воспоминаний моего дедушки Павла)
Цельно лето не дождило.
Чёрный шлях сверкал стеклом.
Солнце жар потоокоом лило,
Вихри бегали селом.
Птахи пылью охлаждались.
Хвост и крылышки трясли.
Степи зноем пропитались-
Жито, травы не росли.
В зиму снегом завалило.
В окна изб мороз стучал.
Смерть почуяв, Жучка выла.
Скот некормленый мычал.
Мы за мамкою ходили,
Клянча, требуя еды.
Старики, сходясь, судили-
В чьём грехе исток беды.
У соседей дочка Маша
В энту зиму померла.
Вслед за ней помёр брат Саша.
Жучка тоже померла.
Люди тенями ходили,
Не вступая в разговор.
Вместо хлеба слёзы пили-
Был в России гладомор. |
Послесловие:
Здесь описан голодный 21й год хх века. В1933ем тоже был голод, но в 1921ом.не только всех собак и кошек съели, но и до трупов умерших людей дошло.
Чтобы помнили...