Стихотворение «Новогодний снегопад»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 138 +1
Дата:

Новогодний снегопад

Вячеслав  Левыкин

Новогодний снегопад

Снег валит стеной пушистой,
будто белая сирень
распустилась в хмурый день,
нас обдав волной душистой.

Значит будут мандарины,
новогодней ёлки свет.
Ты стоишь, надев берет,
у рождественской витрины.

Я гирлянды покупаю
и шары и мишуру.
О подарках поутру,
что под ёлкой, с детства знаю.

Мы с пакетами выходим
и спешим быстрей домой.
Снегопад валит стеной,
в тёмном небе хороводит.

Снег стряхнем с пальто в подъезде
и с мороза выпьем чай.
Ближе к ночи - честь по чести -
самым лучшим угощай.

Раздвигаешь стол пошире,
скатерть белая, как снег.
Дай бог счастья, человек,
в каждом доме и квартире.

Дай работы всем хорошей,
от неё ведь жизнь теплей.
Темень, лишь у фонарей
снег дымится, как пороша.

Всем здоровья пожелаю
и себе его хочу.
Лапник ёлки наряжаю,
песню детства бормочу.

Ты в гостиную их кухни
носишь всё, чем запаслись:
в утке яблоки спеклись,
от вязиги пышки пухлы.
Жёлтым боком осетрина
к хрену тянется с ножа.
Холодец, в желе дрожа,
будто сваха на смотринах.

Злой чеснок и лук зелёный,
банка полевых опят
и тарелочка маслят,
взгляд у щуки удивленный.
А картошка под укропом
жаром пышет, как в печи.
Истекают груши соком,
свет колышется свечи.
Рыба соусом полита,
запотевший водки штоф
для затравки аппетита
стопки наполнять готов.

Спят поля и косогоры,
и овраги и леса.
Спите, зимние просторы.
Спите, божьи небеса.

Мы за вас немного выпьем
и споём про дом родной,
и слезу от грусти вытрем
непослушною рукой.

Где дом детства? За горами.
Нам не виден столько лет
за пушистыми снегами,
там, где нас давно уж нет.

Помнить дом и детство важно,
но сейчас другой рассказ.
Долгожданно и протяжно
бьют часы двенадцать раз.

Выпьем, крикнем: - С Новым годом!
Зажигайся, ёлка-ель! -
И в ответ под небосводом
успокоится метель.


1998 г., Москва

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама