Стихотворение «Старая церковь. »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 161 +1
Дата:

Старая церковь.

Погружённая в сон деревушка,
Вековой неустроенный быт.
На высоком пригорке церквушка
Куполами немыми глядит.

Перед ней, на заросшей поляне,
Запустения горестный след.
Здесь когда-то искали селяне
Откровения Божьего свет.

Здесь счастливые пары венчали,
Разудалый играл гармонист,
И весёлые песни звучали,
Воздух был безмятежен и чист.

А в суровые дни испытаний
Собирался встевоженный люд,
И, застыв в напряжённом молчаньи,
Находили у Бога приют

Безутешные матери,жёны
В тусклом свете горящих свечей,
И сливались их тяжкие стоны
С безысходностью тёмных ночей.

Отголоски немыслимой боли,
Завихрения прожитых дней
Поднимались над выжженным полем
Силуэтами мрачных теней.

Но в лучах неутраченной веры
Устремлялись в небесную даль,
Разгоняя унылую серость,
Отметая тоску и печаль,

Затаённой надежды отсветы,
Отражения чувств неземных,
И душа находила ответы
В бесконечных метаньях своих.

Отгремела война, благовестом
Отозвался протяжно собор,
И опять заплясали невесты,
И запел удивительный хор..

Пролетели года.. Деревушка..
Но молчание избы хранят,
И глазами пустыми церквушка
Безнадёжно глядит на меня.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама