Стихотворение «"Завея"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 153 +2
Дата:
Предисловие:
Завея - метель по-белорусски.

"Завея"

 

        «  З  А  В  Е  Я  » 

Суббота. Первое. Февраль.
Полупустой базар. «Завея».
Я долг знакомому отдал,
Стихи немного почитал,
Пошёл в ряды от цен балдея.

    Купил картошки, порошка, -
    На больше денег не хватает.
    Встретил знакомого «дружка».
    От диких цен болит башка, -
    Что день житуха дорожает.

- Тереза, здравствуйте! – Привет!
Пропал ты где-то. Как живётся?
- Да я давно уж дважды дед.
Штрафуют всё. Какой-то бред!
Фискалам всё никак неймётся!

    Дважды штрафован я опять, -
    Бросил торговлю совершенно.
    Весною, видимо, стрелять
    Людей заставит эта блядь,
    Или поставит на колена.

- Ну почитай чего-нибудь,
Ты так опасно-ловко пишешь…
- Доколь терпеть всю эту мудь…
- Прямо ни пёрднуть, ни вздохнуть…
- И как ещё мы только дышим…

      - Да прекратите балаган,-
      Царь хочет, чтобы как наилучше.
      Да обоч  всё: тот плут, тот хам…
      Вот потому и плохо нам,
      А в основном, фискал нас мучит.

Торговлю бы раскрепостил.
Установил налог на душу.
Да фиски бы пораспустил.
И станет нацдоход расти.
И сразу жить бы стали лучше…

      - Ты напиши ему о том!
      - О том пишу я ежедневно.
      Да как расстанется с кнутом
      Мздоимец или укравдом,
      Привыкший топать левой, левой…

Собрались трое человек:
- Перепиши! – Дайте автограф…
Да что тут скажешь: подлый век. –
Сексот подлее, чем абрек,
Ну а дурак похуже вора…

    В машину, - и без понятых
    Меня в контору покатили.
    Не били в морду или дых,
    Но завезли прямо «туды»,
    Где не один бывал Василий.

Да Беларусь уже, друзья,
Не Тринидад и не Тобаго.
Есть вещи, что уже нельзя,
Даже когда с поличным взять,
Если другим ты машешь флагом.

    Суббота. Первое. Февраль.
    Иду домой. Голодный. Тихий.
    Я ничего ведь не украл.
    За что же, мент, меня ты брал?!
    Доколь же будут править психи?

      01.02.1997.  г. Лида. Белоруссия.
             
Послесловие:
Собственные страсти)))

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама