Стихотворение «ГРЕЧЕСКИЕ АМАЗОНКИ БАЛАКЛАВЫ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 552 +1
Дата:

ГРЕЧЕСКИЕ АМАЗОНКИ БАЛАКЛАВЫ

От кордона ждали знака
На подпругах у седла,
Не стремясь идти в атаку
Крепко сжали удила.

Пахло терпким  конским потом,
Тень платанов, древки пик.                      
Восхищался женской ротой,
День, рождающий родник.

В яйлах* падали каменья,
У девичьего плеча
Кони ржали, птичек пенье
Дополняли крик сыча.

По потемкинской аллее*
Рысью в упряжи гнедой,
Кучер тройкой правил смело,
Рядом всадник удалой.

Свита царственной мамзели
На два шага позади
(верховые пустомели
с орденами - пруд пруди).

Сотни фронт. И тройка стала.
Дверь кареты страж открыл,
У ступеньки-пьедестала
Встал и голову склонил.

Фалды платьев зашуршали –
Самодержица сошла,
(Амазонки честь отдали),
К атаманше подошла.

--Власть от Бога,  и народа
сторониться не могу,
Хороша как здесь природа,
Дай, Елена, обниму.

Добрым словом отозвалась,
Форму сотни похвалив,
Князю хитро улыбалась,
Перстень даме подарив*.

Нам нужна, конечно, справка, и читателю сказать,
Что Потемкин делал ставку на девичью «греков рать».
В Петербурге, между делом, заведя о Крыме спор,
Смог царицу он заверить: - Бабы в войске – не позор,
Есть геройские эллинки на Понтийских берегах,
Что, презрев хозяйства крынки, охраняют крымский      
                                                                                  шлях.
(Право дело, не ошибся, так торжественна была,
Церемония  наездниц и кобылиц удила).

За фузею* подержалась,
Лошадь в повод провела,
В голос долго возмущалась
(Верхом ехать не могла).

Здесь царица церемонно
Взгляд над строем провела.
Сев в карету благосклонно
Белой ручкой повела,

Попрощалась:
 - Я устала…
Дверь кареты страж закрыл,
И ступеньку с пьедесталом
По-походному сложил.

Виноградная долина,
Кадык-койская земля,
Ели, сладкая малина –
Черноморские края.

Пахло терпким конским потом,
Тень платанов, древки пик.                      
Восхищался женской ротой,
День, рождающий родник.

----------------

* Яйла – возвышенность, бугор – туркмен. Ал – гряда – киргиз. Ялы, Ялос – море, побережье, берег – греч.
* Князь Г.Потемкин, выступив организатором  поездки императрицы  в Крым, распорядился к ее приезду в Байдарской долине посадить рощу.
*Фузея – кремневое ружье.
* По преданию Императрица Екатерина 11 в знак особого отличия службы подарила перстень с драгоценными каменьями командиру Балаклавской роты амазонок Елене Сарандовой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама