Стихотворение «Сказочный остров Буян о Брянске»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 149 +1
Дата:

Сказочный остров Буян о Брянске

Б ранный остров на Десне.
Р атный дух и сон Буяна.
Я рит солнце по весне,
Н очи - звёздная поляна.
С еребро бежит луны
К олыбельное Болвы.

Б ыль в надежде засыпает
Р азум верит в чудо-сны…
Я сный день как наступает,
Н ебо синее очнись -
С инева в грозе блистает,
К упол неба покачнись…

Б ог войны! любви и ласки
Р еки выпоит дождём.
Я лик по морю из сказки -
Н астежь души распахнёт,
С суетою в полцены -
К руг замкнётся тишины.

Б рань неведомой любви,
Р азум моря, чаша, остов -
Я сно видится вдали
Н аяву великий остров.
С ередина, пуп Земли.
К узнецы и брянцы просто…

Б рани нет, кругом веселье.
Р усь издревле такова -
Я блок спаса - новоселье
Н овой жизни кутерьма.
С амобранка, Воскресенье.
К олесница серебра.

Б рянск на поле Куликовом
Р атным духом и копьём
Я сно выразил Христово
Н аучение почём.
С ном уснули Пересвета,
К упол неба, песнь завета…

Б ранный остров на Десне,
Р атный дух и сон Буяна,
Я дра, белка в колесе,
Н у о чём ещё писал он?
С казка - остров, как палят, 
К ораблям пристать велят…


Послесловие:
* Болва - левый приток Десны, напротив Чашин курган.
* Брынь - "остров" в переводе - первое имя Брянска.
* Куликовская битва (1380), читай - смена Заветов.
* Сказочный остров Буян - о Брянске (Пушкин)

* Брянск. Происхождение и значение названия
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=111177
10.01.2021, СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:39 10.01.2021 (1)
Торжественно, величаво и...красиво написал, Серж!
     12:22 10.01.2021
Спасибо. Пока писал статью, а она заразительно длинной получилась, 

Брянск. Происхождение и значение названия.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=111177

то излил штук пять стишат по теме: Брынь-Брянск-Дебрянск от слова дебри (в умах исследователей), пожалуй, на этом закончу - есть мысль перейти к имени Десна, но на полстраницы, не более

Увлекаюсь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама