Стихотворение «Старый мельник»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 173 +1
Дата:

Старый мельник

Ну что же ты, старый мельник,
Вернёшься ли вновь домой?
Ты крест надевал под тельник
И шапку носил зимой.

На женщин не злился напрасно,
Не мучал дворовых собак.
Ушёл, если было опасно
И дело совсем табак.

Прошу, не кляни свет и вместе
Со светом ты всё не кляни!
Ведь был ты защитником чести,
Надёжным щитом для родни.

"Он другу горячего чаю,
Сухую одежду даёт",
"Наш мельник всегда выручает,
Последнее снимет своё",

"Вы знаете — он добрый малый,
Без повода бить не привык" —
Посмертно довольно немало
Подобных собрали улик.

ДобрО в нём запомнили люди
И совесть осталась чиста,
За это всевышние судьи
Решили судьбу его так:

Твоим долгом будет работа —
Ненависть стирать с Земли,
Не будешь ни слаб, ни измотан,
Питаемый силой молитв,

Волшебная мельница точно
Всё в пыль сможет перемолоть
И ляжет потом вдоль обочин
Когда-то единая плоть,

Грозившая мир твой порушить,
Сулившая множество бед,
Носить её ветру вдоль суши
Теперь суждено много лет,

И будет, с ней связанный тесно,
Вглубь мельницы втянут послед,
Никто из живых не воскреснет,
Коль вытянет этот билет,

Привычно рабочей рукою
Ты будешь крутить жернова,
Сквозь мельницу выйдут трухою
Худые дела и молва.

Как видишь, работы тут много —
В том суть, естества круговерть
И не окончаньем дороги  —
Началом пути была смерть.

Пройдут безвозвратно столетья
Как миг, ты захочешь назад
И чьи-нибудь добрые дети
На твой согласятся оклад.

Вершится наш мир по спирали
И нет окончания в нём,
Здесь у летописной скрижали
Всегда бесконечен объём...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама