Стихотворение «Кот Васька...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 379 +1
Дата:

Кот Васька...


Война , что может быть страшнее?

Как оказалось - голод и мороз.
Тут человек, словно лучина тлеет,
Не всем салют увидеть удалось...
Ни кто не знает скольким «Пискарёвка»
Дала «прописку» и земной покой.
Везли покойников без всякой «упаковки»,
Бросали в ров слабеющей рукой.
Как можно было выжить в Ленинграде?
Два года длился этот страшный «ад».
Людей рассказы выживших в блокаде
Словно набат в ушах моих звучат.
Склады пусты - 120 граммов хлеба,
Народ ловил собак, мышей и крыс.
«Топили» воду изо льда и снега
И «зажигалки» сбрасывали с крыш.
В одной семье жил кот по кличке Васька.
Когда пришли лихие времена,
Где корка хлеба слаще чем колбаска
Кошачий долг свой выполнил сполна…
В кромешной тьме шёл Васька на охоту,
Чтоб днём не стать добычей самому.
Он ночью выполнял свою «работу»,
Которая под силу лишь ему…
Явившись утром, он будил бабулю
И звал на кухню – завтрак, мол готов!
Лежала крыса на полу в кастрюле,
А Васька ждал всего лишь нежных слов.
Варили суп, съедали даже кости,
Вот так с надеждой жили день за днём.
И знали точно – кот в беде не бросит,
Блокаду вместе все переживём.
Налёты Васька чувствовал заранее,
Сирены вой всех заставал в пути.
И было лишь всего одно желание
Кота – кормильца от беды спасти.
Весной кошАк охотился за дичью,
Таскал ворон и с крыши голубей.
На кухню приносил свою добычу
И дожидался порции своей…
Блокаду сняли, стало чуть полегче,
Но стаи крыс заполнили дворы.
Людей бессильных до смерти калеча,
Кошмаром став для местной детворы.
И вот тогда составом из Сибири
В вагонах прибыл дымчатый «спецназ».
Пять тысяч кошек в город отпустили,
«Зачистка» шла, как будто дан приказ.
От эпидемии людей спасали кошки
Уничтожая злобных грызунов.
Очистив парки, скверы и дорожки
Снискав у жителей огромную любовь.
Вот так бывает в нашей жизни  бренной,
Какой-то кот спас целую семью.
За доброту он расплатился щедро
И был посажен в бронзе на «скамью».
Бабуля часто внучке говорила:
- Кабы не кот, пришёл бы всем конец.
Она его, как малыша хвалила,
Варила к празднику для Васьки холодец.
В сорок девятом, кот тихонько помер,
Был похоронен словно человек.
Табличка на погосте, сзади номер
И благодарность от людей навек…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама