Стихотворение «Василек»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 184 +1
Дата:
Предисловие:
    Рамаль Гафаров. Василек.
    Публикация 18.1.2021

    Когда дрожат листы от утренней росы,

    Когда зарëю красит свод небесный,
    Ты, уходя, оставь залог своей красы -
    Сорви цветок рукой прелестной.

    Да не звучат слова последней речи -
    Пусть просто василëк со мною остается.
    Последний он свидетель нашей встречи -
    Разлука ведьмой старою крадëтся...

    Холодным вечером осенним,
    Когда ненастье за окном,
    И веет сыростью и тленьем,
    Случайно вспомню о былом:
    В столе найду цветок последний,
    Присяду близ я камелька,
    И взор увижу твой с волненьем -
    Цвет голубого василька...

            1987.

Василек

Когда найду увянувший цветок
Среди страниц полузабытой книги
На ум приходят так, как между строк
Молитвы в голову расстриге.

Когда восток, как найденный цветок,
Нам обещает день грядущий
Подумаю о том, что мир жесток.
И приобщу к гербарию -
                              . . . Засушен!
16.1.2021
Послесловие:
Рамаль нашел тут перепевы А.С.Пушкина "Когда цветок засохший безуханный..."

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:20 18.01.2021 (1)

На ум приходят так, как между строк

Молитвы в голову расстриге.

что-то здесь не так...
     23:43 18.01.2021 (1)
Молитвы.
Некоторая нелогичность фразы - преднамеренная. Как и молитвы- расстриге.
     23:49 18.01.2021 (1)
на ум приходят молитвы так, как расстриге?..
     00:14 19.01.2021
Совершенно верно!
Вероятно, возможно было бы выразится "литературнее", но я сознательно оставил так. Да, надо ли?
Реклама