Стихотворение « Звезда полей»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Читатели: 140 +1
Дата:

Звезда полей

Вячеслав  Левыкин

Звезда  полей
 
      Звезда полей во мгле заледенелой...
      Я умру в Крещенские морозы*...
                        Н. Рубцов

Николай Рубцов прожил немного,
сын детдомовский из вологодских мест.
Пил, конечно. Спал порой у стога.
Кто к "Московской" не имеет интерес?

О военном детстве беспризорном
не оставил для читателей стихов.
Больше всё о сёлах разорённых,
о церквях и о народе без грехов.

Уезжал в дворцовый невский город
послужить на флоте дружных моряков
и о славе думал, был ведь молод,
о звезде полей средь туч и облаков.

Надоело ездить по чужбинам,
поселился вскоре в Вологде своей.
Над Сухоной клином несравнимым
возвращались к лету клинья журавлей.

Окающий говор и морозец,
простота в общении и смех друзей,
где с окраин не исчез колодец
и пасхальный звон становится родней.

Вдруг в Москве издали первой книгой
о звезде той самой, что из облаков
над страною всходит чудом мига
и горит бессмертно до родных гробов.

А в обкоме выдали квартиру,
дескать и поэтов уважает власть.
Где квартира, там друзья для пира!
Беспризорник, у судьбы лихая масть!

Год прошёл, за ним другой промчался
срок пришёл вторую книжицу издать.
С графоманкой местною общался,
страшно от бездарности её читать.

Напились однажды, графоманка
сонного Рубцова насмерть, как птенца,
задушила. Ни следа, ни ранки,
только страшно стало ангелам-гонцам.

Женщина, что лошадь остановит
и в избу горящую войдёт,
в трезвом виде о поэте помнит,
в пьяном виде ангела убьёт.

Мы стихи о родине читаем,
самого поэта больше нет.
Отсидев, убийца вышла. Знаем,
где он похоронен и где жил поэт.

1978 г., Москва-Вологда

        *  *  *

Проходит жизнь, другой не будет
и чьих-то слёз, и летних буден,
когда прощается вина
и нет надежд, что жизнь полна.
Наступят траурные дни,
на лица и венки взгляни:
они не жаждут за тобою
идти на кладбище тропою,
хоть знают, где и ад и рай.
Могильщик, стопку наливай!

*Николай Михайлович Рубцов
(03.01.1936 - 19.01.1971 г. г.)

2020 г., Ялта

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама