То ли женщина, то ли птица, то ли...Была я птицей… пусть не «жар»,
Но, всё-таки, летать умела.
Так в высоте парит лаггар*…
И для души немного пела.
Совсем не так, как соловей,
Весною, майскими ночами,
Под сенью липовых аллей,
Раскрашивая мир цветами,
Но пела от души, любя,
Весь мир, людей и все живое.
И о любви своей трубя,
Я верила во всё святое.
Поймали, как щегла, в силки.
Попала в клетку золотую.
Неволя – вроде, пустяки…
Ведь сытно ем, в тепле ночую.
Не умерла, ведь дух живой,
Хоть коротко остригли крылья,
Я просто сделаюсь другой,
Не пропаду и от бессилья.
Держаться буду на земле
Рассудочной, как лед холодной,
Застряв в житейской кабале,
Пусть даже вовсе не свободной.
Мне не нужна свобода, нет.
Мне мил мой плен, любим тюремщик.
Сложились так за сотни лет
Судьба и жизнь восточных женщин.
Я никуда не улечу,
Навек покончено и с пеньем.
Я красок лишь чуть-чуть хочу,
Чтоб ярче сделать оперенье.
Но в птичьем мире всё не так:
Самец, певучий и красивый,
Рулады выдавать мастак,
Он задает свои мотивы.
И птицей быть я не хочу.
Ведь самки серы, молчаливы,
А я вот выряжусь в парчу
И тоже сделаюсь красивой…
Я – женщина и тем горда,
И не единственная в мире,
Способная летать всегда,
Хоть вовсе лишена я крыльев.
Они мне, впрочем, ни к чему:
Могу летать, как ведьма в ступе.
И это только потому,
Что способ сей, вполне доступен.
И ступа мне, как раз, под стать,
Как рифмоплетчице бескрылой:
На всех ведь нынче не достать
Пегасов и коней валькирий.
Не думайте, я не ропщу,
Надеюсь, что меня поймете.
А коль летать я захочу,
Я полечу на самолете.
*вид птиц рода соколов.
|
|