Стихотворение «Ода женщинам блокадного Ленинграда»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 157 +1
Дата:

Ода женщинам блокадного Ленинграда

Ночною мглой окутан Ленинград.
Рвут тишину налеты, артобстрелы…
По тёмным улицам по снегу наугад
Шли женщины под скорбный плач метели!

Шли на завод сквозь этот страшный ад,
С трудом шагая через не могу,
Чтоб сделать хоть ещё один снаряд,
Несущий смерть коварному врагу!

Откуда силы брал в блокаду человек?
Весь мир мог только удивляться!
Кто, падая в покрытый пеплом снег,
Старался, из последних сил, подняться!

И ненависть к врагу их поднимала вновь,
В глазах темнело, и кружилась голова,
Как молотом, в висках стучала кровь,
А мысль твердила: «Я должна, должна!»

И стоя у станка, они почти девчонки,
В глазах недетский строгий взгляд,
И исхудавшие и бледные ручонки
С трудом держали сделанный снаряд!

И с каждым ими сделанным снарядом,
Надежда в душах их росла,
Что разорвут войска проклятую блокаду,
И кончится жестокая война!

То была явь, что чудодейственнее сказки,
Как эти героини много лет назад,
Писали на снарядах белой краской
Врагу: «Вот вам за Ленинград!»

Мы головы склоняем в день Победы
Пред подвигом блокадных матерей,
Тех, кто своей последней крошкой хлеба,
Спасал голодных и чуть живых детей!

Мы, дети тех суровых страшных дней,
В долгу у матерей, святом и неоплатном,
Мы жизнью им обязаны своей,
И тем, кто снял блокаду Ленинграда!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:49 27.01.2021 (1)
Прекрасное посвящение "Дню снятия блокады Ленинграда"
"Мы головы склоняем в день Победы
Пред подвигом блокадных матерей,
Тех, кто своей последней крошкой хлеба,
Спасал голодных и чуть живых детей!"
     12:15 28.01.2021
1
Спасибо!   
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама