Стихотворение «Ухо (средневековая драма)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 149 +2
Дата:

Ухо (средневековая драма)


От свечки на стене лохматый профиль.
Философ ставит точку, бормоча:
— Конец. Но кто, не сам ли Мефестофель
Возьмется слушать труд мой по ночам?

Где взять мишень, куда пущу я стрелы
Отточенных пронзительных словес?
Вдруг дым объял свечу. Запахло серой.
И в комнату шагнул рогатый бес.

— Ну, нет, — промолвил дух. – Меня из ряда
Апостолов твоих, дружок, уволь.
Мне не нужна ни истина, ни правда.
Дарю совет: брось рукопись в огонь.

— Что? Книгу? Сжечь? Ужасней преступленью
В природе не отыщется пример.
Скажу секрет: Слагая сочиненье,
Я слышал голоса небесных сфер.

— Тем более. Коль труд достоин славы,
Ни пламя не возьмет его, ни тлен.
Читай, таясь, приняв людские нравы,
И уши тотчас вырастут из стен.

— Пожалуй, прав ты. Истина всевластна.
Заведуя гармонией вещей,
Допустит ли, чтоб голос сфер напрасно
Искал, ему внимающих, ушей?!

И мысли этой словно в подтвержденье
Из комнаты исчез зловонный дух.
Нависнув бородой над сочиненьем,
Философ стал читать творенье вслух.

Читал неспешно, с паузами, внятно,
Подробно разбирая каждый стих,
Иное повторяя многократно,
Чтоб слышащий всю тайну слов постиг.

Казалось, впрямь, он целится из лука,
Вот-вот, пронзит мишень его стрела.
Мудрец глядит ей вслед и видит ухо
В стене торчит. Да, ухо! Но осла.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:25 31.01.2021
Замечательно!
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Очепятку бы ещё исправить...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама