Ну! Скорее запрягай!
Полетим,как ветер!
До чего ж красив Валдай
В этом белом цвете!
Все озера,как поля,
Иверский сияет!
В солнце праздничного дня
Звоном оглашает!
Накануне выпал снег,
И одели ели
Белый праздничный наряд,
Замели метели.
Затянулась Иордань
Тоненьким ледком--
Ничего, не привыкать
По снегу босиком!
И куда сейчас ни глянь--
Сердце в восхищении,
Потому как на Руси
Празднество Крещения !!!
Иордань - прорубь для омовения на Крещение
-----------------------------
Ямщик
Что ты смотришь исподлобья,
За бровями пряча взгляд?
Отпускай скорей поводья--
Кони пусть стрелой летят!
Ветер вмиг печаль развеет
И остудит жар в груди--
Не грусти -еще не вечер--
Ждет удача впереди
Колокольчик под дугою
Разнесет благую весть,
Что летишь ты с ветром споря,
Что ты Жив и что ты Есть!
Вьюге спой лихую песню,
Расскажи ей без прикрас,
Что на свете нет чудесней
Русых кос и синих глаз!
Серебром играет сбруя,
Вьются гривы на ветру--
Разве душу удалую
Остановишь на лету?
То ли к Богу,то ли к черту,
Может в ад, а может в Рай
Должен ты поставить точку
Ну,дружище, выбирай!!
Не гляди же исподлобья,
За бровями глаз не прячь,
Отпускай скорей поводья,
Пусть несутся кони вскачь!!!
---------------------------------------
Путь - дорога стелется
Мягкою метелицей,
Шалью закрывается
Девица - красавица
Канителью вьется
Легкая поземка -
Далеко до дома.
Колокольчик звонкий
Песней разливается
По над белым полем,
Резво и проворно
Скачут дружно кони.
Кудри развиваются
Из под шали белой,
Гривами играет
Ветер ошалелый .
Мчится, мчится тройка
По степи раздольной,
А ямщик - то песней
Залился задорной.
Месяц из-за тучки
Вышел на минутку
Посмотреть на поле,
Что это за шутки?
Кто там мчится с вьюгой,
Споря на дороге? -
То ямщик веселый
Погоняет тройку.
Всё угомонилось
И метель, и ветер -
Хороша дорога,
Месяц ясен, светел.
Замерцали звезды
На высоком небе,
В инее ресницы,
Кудри побелели,
Щеки разгорелись
На морозе знатном -
Ждет ее любимый,
Милый, ненаглядный.
|