Время
К вечеру
Клонилось.
Солнце
С горочки
Спустилось,
Распахнуло ночи зонт
И ушло за горизонт.
Брызнув в небо яркой краски,
Улеглось, закрыло глазки,
Повернулось на бочок
И зевнуло в кулачок.
А когда оно зевало,
Каплю света потеряло.
Словно малая звезда
Полетела в никуда
Капля солнечного света
И, сверкнув, упала где-то
Возле речки на лугу
На высоком берегу.
А в траве жучок крутился,
он, бедняжка, заблудился,
страшно, страшно одному
в темноте летать ему.
Вдруг, среди пушистых тучек,
Появился ясный лучик,
Пролетел по синеве
И упал в густой траве,
За кустом чертополоха.
- Ой, как плохо!
Ой, как плохо!
С неба шлёпнулась звезда!
У звезды сейчас беда!
Полечу я на подмогу»,
И отправился в дорогу
Славный маленький жучок;
Зацепился за сучок,
Покарябал веткой спинку,
Налетел на паутинку,
Закричал со страху: - Ох! -
И упал в чертополох.
А под ним, на дне кювета,
Капля солнечного света
Рядом с лужицей лежит
И испуганно дрожит.
Подхватил он капелюшку
И прижав покрепче к брюшку
Полетел за облака.
А дорога далека.
Но летел он.
Выше.
Круче.
Долетел до чёрной тучи,
Закричал: - прощай, Звезда!
Возвращайся иногда! -
И швырнул звезду он смело.
Но… звезда не полетела.
От рывка завис жучок,
Завертелся, как волчок,
На ветру закувыркался,
Испугался,
Разжужжался:
- Вот липучая Звезда.
Неужели навсегда
Подцепил я каплю эту?
И теперь словно комету
Видят все меня вокруг.
Хорошо увидит друг.
Ну а если враг увидит?
Он тогда меня обидит.
Он же съест меня тогда!
Вот несчастье!
Вот беда!
Спрятался жучок в канавке,
Загрустил, укрывшись в травке:
- Но, с другой-то стороны,
Ведь и мне враги видны.
Поднялся жучок над лугом,
Посмотрел вокруг с испугом;
Видно всё, как в ясный день,
И реку, и старый пень,
И зелёную лягушку,
И заснувшую кукушку,
Паутинку и сучок…
Прилетел домой жучок.
Собрались жуки, жучишки,
Папы, мамы и детишки,
Стали ахать: - Как светло!
Вот жучишке повезло!
Только вдруг, в лучах рассвета,
Стала гаснуть капля эта,
От жучка оторвалась,
В небо синее взвилась,
Померцала,
Померцала,
Померцала
И…
Пропала.
Пригорюнился жучок,
Съёжился как старичок.
- Улетела капля света,
В небесах гуляет где-то.
До свидания, Звезда…
Прилетай…
Хоть иногда…
А жучки вокруг расселись,
Повздыхали и пригрелись,
Задремали, разлеглись,
Брюшки к Солнцу задрались.
Солнце в небе пролетало,
Капля Солнышку сказала:
- На земле живут жучки,
Золочёные бочки,
В темноте они летают,
Заплутавшим помогают.
Но темна без света ночь.
Как бы, Солнце, им помочь?
Солнце весело вздохнуло,
Ясным лучиком взмахнуло,
Полетел на землю свет…
Было это или нет…
Но когда наступит лето,
От заката до рассвета,
Кружат в небе огоньки,
Капли Солнца – светлячки.
|