Стихотворение «ПОМИНАЛЬНЫЙ БЛЮЗ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 226 +1
Дата:
Предисловие:
Марине Цветаевой посвящается...

Она вернулась из эмиграции, ещё не зная, что её муж и дочь, вернувшиеся чуть раньше, уже сидят.
Ей не давали никаких заказов и никакой работы. Видимо, последней каплей стал отказ принять её хотя бы на должность посудомойки в столовую Дома писателей... Её не остановило даже то, что шестнадцатилетний сын останется один в этом мире.
Её похоронили настолько тихо, что даже в кладбищенском архиве города Елабуга нет данных о месте захоронения.
Её много лет запрещали печатать и после смерти.

И лишь много позже на одной из кладбищенских сосен появилась прибитая гвоздём табличка - дело рук экскурсовода-энтузиаста
В ЭТОЙ СТОРОНЕ КЛАДБИЩА ПОХОРОНЕНА ПОЭТЕССА МАРИНА ЦВЕТАЕВА...

в одном из её стихотворений есть горькая просьба к Богу: "За этот ад, за этот бред, пошли мне сад на старость лет..."

ПОМИНАЛЬНЫЙ БЛЮЗ

Она цеплялась за жизнь, как могла,
Но всё хуже и хуже идут дела:
Муж и дочь сидят, а сын отбился от рук.
И напрочь забыла о ней страна,
Потому что идёт большая война,
И нет вестей от добрых парижских подруг.

Никто не просит её стихи,
А к просьбам её все давно глухи,
И темнеет в глазах при взгляде на белый свет...
Если нету помощи от людей,
Может сжалится Бог хоть чуть-чуть над ней,
Или милости божьей в мире в помине нет?

Она просила за ад и бред
У Бога сад, хоть на старость лет,
Но Бог, не расслышав решил: повеселюсь...
Поскольку райского сада нет,
Чтоб избавить её от горя и бед
Послал крепкий гвоздь и верёвочную петлю.

И могила её заросла травой,
И едва ли найдётся хоть кто живой,
Кто знает, где её закопали, Господь спаси...
Лишь табличка прибита гвоздём к сосне,
Мол, где-то тут, в этой стороне
Лежит поэтесса, известная всей Руси
Послесловие:
 с

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:25 15.02.2021 (1)
лучше куда уж? И так болюче...
     16:30 15.02.2021 (1)
Отсылаю почитать НЕВЕСЕЛАЯ СКАЗКА
     16:35 15.02.2021 (1)
сбрасывайте ссылки, рано или поздно почитаю..спасибо!
     16:54 15.02.2021
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=236251
     14:54 15.02.2021 (1)
Очень хорошо написано!
     15:16 15.02.2021
Хотелось бы лучше, но как мог...
Спасибо за комплимент.
Захаживайте в гости...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама