Стихотворение «Не продаётся вдохновенье?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: философия
Сборник: Немного о главном
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 211 +1
Дата:
«Вдохновенье»
Авторский коллаж

Предисловие:
Участвую в конкурсе под хэштегом #Крылатые_Выражения_СВТ . Такая получилась стилизация.

Не продаётся вдохновенье?

Не продается вдохновенье,
Но можно рукопись продать…
А.С. Пушкин

I
Воскресным вечером морозным
поэт угрюмый и бухой,
мусоля нервно папиросу,
над первой мучился строкой.
Явление знакомо это
буквально каждому поэту:
в своих мечтаниях блуждать,
и там же рифмами блистать,
но, лишь рассвет прогонит негу,
споткнётся бойкое перо
и свой фонтан заткнёт Пьеро,
завянут жалкие побеги.
Унылый, безыскусный быт
поэту новый день сулит.
II
Исчезло напрочь вдохновенье,
пропал божественный напор:
на море только волны в пене,
где давеча случался шторм -
не получаются баллады
неискушённым на усладу.
Готов по-крупному рискнуть,
чтоб жизни прежний смысл вернуть!
Не узнаётся в нём повеса,
душа компании лихой,
махнув решительно рукой,
в отчаяньи взывает к бесу:
их с Бесом многое роднит -
без Беса ну, какой пиит!
III
В дверь осторожно постучали,
и гость таинственный вошёл:
- Меня вы помните едва ли:
я человечек небольшой.
Проникся вашею бедою.
Хоть дело трудное – не скрою,
есть средство, что поможет вам,
за уговор его вам дам.
- Попросите, конечно, душу?
- Вы верите в подобный бред?
Открою небольшой секрет -
есть в мире кое-что получше.
Цена на деле такова –
на вашу рукопись права.

IV
Речь принимается с восторгом -
себя в таких делах поэт
«не унижал постыдным торгом».
Тогда оккультных дел клеврет
из воздуха извлёк бутылку,
заметив взгляд поэта «пылкий»,
кому-то в темноте мигнул
и стихотворцу протянул.
- Без фанатизма, граммов двести,
коварна бахусова власть -
недолго начисто пропасть!..
- Готов вам дать я слово чести!
- Ну, всё от вас шедевра жду,
я завтра к вечеру зайду.
V
…Взгляд отстранён, сосредоточен,
пошли уверенней дела,
на венский стул к исходу ночи
поэмы рукопись легла.
Оставили поэта силы,
но муза чуткая простила,
что он глубоким, сладким сном
уснул за письменным столом.
«Не продаётся вдохновенье» -
сужденье спорное: как знать?..
«Но…можно рукопись продать» -
вот в этом точно есть сомненье:
хоть я немало написал,
ещё не строчки не продал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:09 15.02.2021
Реклама