SONNET 74
Когда меня в последний тяжкий путь
по каменной дороге повлекут,
рукой махнуть вослед мне не забудь
и стих прочесть ты не сочти за труд.
И ты найдёшь в его простых строках
всё то, что для тебя я приберёг.
И ты забудешь, что я бренный прах –
ведь я любимою тебя нарёк.
Я стих писал, любовью дорожа,
надеялся на искренний ответ.
Но стал трофеем подлого ножа –
теперь меня на этом свете нет…
Читая стих в безжизненной тиши,
найдёшь в нём след моей живой души…
SONNET 85
Увы, моя косноязычна Муза…
Молчит она, пока слышны вокруг
хвалы – не так и велика обуза –
тебе, поэт – мой драгоценный друг.
Я мыслями горжусь, а ты словами.
Как жалкий клирик, я "Аминь!" твержу.
А ты стяжаешь славу письменами,
я ж на тебя без зависти гляжу,
но говорю, поддерживая славу,
простые безыскусные слова:
"Да, это так, всё верно, как вы правы!
И по заслугам добрая молва!"
И больше ничего не говорю.
Слова любви я в мыслях повторю.
SONNET 87
Прощай! Была чрезмерно велика
цена тобой чудесного владенья.
Я не хочу быть в роли должника –
и я даю тебе освобожденье.
Богатства я, увы, не заслужил,
хотя, возможно, был его достоин.
Я роскошью владенья дорожил.
Теперь свободен ты, и я спокоен.
Не знал ты никогда своей цены,
а, может быть, судил о ней превратно.
Бесспорно, в этом нет твоей вины -
твой дар вернётся в дом пустой обратно.
А мне тебя осталось видеть в снах
и вспоминать о лучших временах. |