Стихотворение «Первая Мировая война»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 190 +1
Дата:
Предисловие:
Размышления о её смысле и том уроке, который мы должны извлечь из таких войн, как она.

Первая Мировая война

Война. Ужасное явленье.
Его ужасней не сыскать.
Ты не найдёшь таких сражений,
Что могут мир весь потрясать.
Сто лет назад война случилась,
Что изменила весь наш мир.
В этот момент всё изменилось.
Кровавый разгорелся пир.
Определённый круг царей
Хотел присвоить власть себе,
Чтобы получить весь мир скорей
И победить в большой борьбе.
Война случилась мировая.
Про неё каждый в мире знает.
И мы, увы, вошли в неё,
Чтобы забрать себе своё.
Мы не хотели этой битвы.
Лишь только мира мы хотели,
Но наши мирные молитвы
Впустую в мире пролетели.
А русский царь ведь созывал
В Гааге съезд, чтобы мир найти,
Ведь Николай наш точно знал,
Что в войну может мир войти.
Его услышал кто-нибудь
И начал к миру ли свой путь?
Увы, наш царь остался без ответа
И через десять с лишним лет
В войне погрязла вся планета.
Искоренился тогда свет.
На бой ушло народу много,
Их возвратилось к нам немного.
Они погибли не напрасно,
Свой вклад в конец войны внесли.
Они все знали, что опасно
На бой идти, но всё же шли.
За всех наш царь переживал,
Ведь он войны той не желал,
Как не желал её народ,
А также человеческий весь род.
Когда бойцы с врагом сражались,
Они лишь только защищались.
Мы не хотели полной власти
Над миром грешным, ведь мы знали,
Что закипят большие страсти,
Которых видеть не желали.
Но наши мирные желанья
Пропали втуне. Мир хотел,
Чтобы подобные мечтанья
Он в другой форме бы узрел.
Мы постепенно подходили,
К тому, чтоб завершить войну.
Мы победителями выходили,
Когда на свет менял Брусилов тьму.
Брусилов смелый человек,
Умно он армией распоряжался.
Мог изменить он этот век,
Когда с австрийцами сражался.
И мы готовы были завершить
Кровавую войну, но нам все помешали.
Разгром врага могли мы довершить,
Но мы, увы, совсем не знали,
Что Запад не хотел такой победы.
Она для него – одни беды.
Он не хотел идти вперёд,
Хоть видел наш большой успех.
Завидовал он нам в тот год,
Когда у нас был тот успех.
И потому сигнал он дал,
И революция в России совершилась.
Об этом Николай не знал.
Поэтому она свершилась.
Обманутый противником народ
Пошёл громить царя и рушить государство.
Погиб тогда Романов род.
Погибло Русское всё царство.
Таков итог этой войны.
Его должны запомнить мы.
Урок нам он. Должны мы знать,
Война что может разрушать.
Но наши предки не напрасно
Ушли на бой и не вернулись.
Нам жить теперь всем неопасно.
Мечты в реальность обернулись.
Но опыт Первой мировой
Нам говорит, не так всё просто.
Может вернуться к нам тот бой.
Увы, то правда, всё непросто.
Если урок мы извлечём
Из опыта этой войны,
То к миру мы все подойдём,
Не будет более той тьмы!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама