Стихотворение «Сказание лишнего человека»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 196 +1
Дата:

Сказание лишнего человека

Не в курсе я про родину слонов,
Не знаю про вставную хромосому;
Я — имярек, обычный Иванов,
И постигаю Неба невесомость.

Заброшенная стройка заросла
Березками и пафосной осиной...
Сижу у панорамного окна,
Любуюсь на пейзаж последний, зимний!

Воркует неухоженная печь
Дровами, коих до смерти мне хватит...
Я просто наслаждаюсь сбычей мечт
И жду, когда придёт ко мне Кондратий.

Как хорошо, что много долгих лет
Не знаю я, каков «мильон терзаний»:
Будь я Гагарин, мог бы улететь,
А будь Сусанин — стал бы партизанить.

Я мог бы много лет протестовать...
Хоть праведно, но в том бесплодность вижу;
Произносить бы мог оревуар,
Бонжур и сильвупле, живя в Париже;

Но я безмерно Родину люблю,
Хотя сейчас я на фиг ей не нужен —
Я слишком горд, чтоб целовать туфлю
Или ещё чего нибудь похуже...

Обманутым навеки простакам
Поддакивать не стану я лукаво —
Не назову Бисетр и Бедлам*
бытующий... Страною и Державой.

И счастлив я, что основал свой скит,
Руины перестройки взяв в аренду.
И верно, что гражданственность молчит
Пока не отбесилась суверенность!


Послесловие:
Бисетр и Бедлам* — наиболее известные в Европе Нового времени заведения для умалишенных и иных лиц девиантного поведения. Располагались, соответственно, в Париже и Лондоне.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:06 18.05.2021 (1)
1
Такое чувство и у меня.)
Гениально, Иннокентий!
     15:45 18.05.2021 (1)
1
Мне хотелось, чтобы Вы это прочли.
Спасибо!
     16:19 18.05.2021 (1)
1
Все строки - прямо в цель.
Последняя - достойна войти в историю.)
Это вам спасибо за талант.
Забираю в избранное.
     16:43 18.05.2021
     04:41 02.03.2021 (1)
Отлично! Но попахивает эпитафией...
     08:18 02.03.2021
Мрачно у Вас прочлось... Ну, собственно говоря, это и хорошо. Значит, отдельно от авторского восприятия живёт Стих, как и должно быть.
     11:47 28.02.2021 (1)
1
Весьма...
Впечатляет.
     14:51 28.02.2021
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама