Стихотворение «Баллада об отпевании»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Пародии в стихах
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 22
Читатели: 272 +1
Дата:

Баллада об отпевании

Завис я где-то меж мирами,
Но был на паперти сперва...
Коллега мой по службе в храме
Меня тем часом отпевал.

Он пел с такой душевной силой,
С такою драмой и тоской,
Что Светом дух мой осенило
И в вечный вынесло покой!

И я подумал, что стараться
Совсем не стоило мне здесь —
Вот верил бы в реинкарнацию,
В суровом не был бы посте...

Глядишь, ещё бы жил прекрасно
С тарелкой сытных щей мясных,
И по утрам не пел бы басом...
В дверях не приставал бы псих...

И после смерти бы не скука
И безразличие пришли:
Я стал бы, например, бамбуком
Живым, растущим из земли!

Я стал бы, например, собакой
В хорошем доме, где камин;
Да хоть бы в клетке обезьянкой...
А тут — души моей помин!

Быть может, в Царствии Небесном
Мой вечный кончится покой?
Но вдруг и там все так же пресно:
И безразличье, и застой?

Кадит кадилом мой коллега,
Но здесь уж нет моей души.
Я похотлив при жизни не был
И мало смог я согрешить!

Да, не был я попом-повесой —
Не то, что наш Отец Иван!
Глядишь, забрали б меня бесы,
Не посмотрев на Божий храм!

Там смерть была бы веселее,
Чем этот вечный мой покой...
Мои бы жарили филеи,
Но не терзали б скукотой!

Ну а сейчас... Кому я нужен —
Душою шредингеров кот!
Ну и тоска у нас в раю же...
И черт уж точно не возьмёт!

Допел уже Отец Акелла,
Стекает пот с его морщин...
Зря я коптил кадилом небо,
Уж лучше б жил я и грешил!

Такой Завет оставлю, братья
И сестры строгие мои...
У вас есть время до Кондратья,
Чтоб блудодействовать в любви...

До самой до доски дубовой
Или еловой, если что...
Покайтесь... И грешите снова!
И будет это — хорошо!

Не прекращает время жечь нас,
Пока не грохнет смерти час.
Спешите жить, поскольку вечность
Вполне обходится без нас!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:52 02.11.2021
1
     00:47 02.11.2021 (1)
1
Николая Заболоцкого по ритмике напомнило: "Не позволяй душе лениться". Последняя строфа отлично бы пошла на лозунг на стенке крематория.

     07:52 02.11.2021
1
     00:26 03.03.2021 (1)
1
Прелесть! Вечность точно без нас обойдётся!
     07:57 03.03.2021
Рад, что Вам понравилось. Благодарю Вас!
     03:38 03.03.2021 (1)
1
Хорошо) Чем-то песни Высоцкого напомнило)
     07:56 03.03.2021
Мне они очень близки, как и многим... Спасибо!
     22:00 02.03.2021 (1)
Аплодирую стоя.

ПыСы: у дураков мысли сходятся :)))
     22:13 02.03.2021 (1)
У дураков есть мысли?
     22:18 02.03.2021
1
Конечно! Умные хороших стихов не пишут
     01:13 02.03.2021 (1)
Потрясающее стихо. Исповедальное, имхо...  В Избранное.
     08:15 02.03.2021
Спасибо!
     18:24 01.03.2021 (1)
1
Интересная перекличка с моим "Спешите жить"!
     18:25 01.03.2021
Собственно говоря, и вдохновлено... Премного Вам благодарен!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама