Стихотворение «Меж высоких хлебов затерялося...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 270 +1
Дата:
«Николай Алексеевич Некрасов (1821-1877)»
Предисловие:
В этом году исполняется 200 лет со дня рождения самого "крестьянского поэта". Николай Алексеевич Некрасов (28 ноября [10 декабря] 1821, Немиров, Подольская губерния, Российская империя — 27 декабря 1877 [8 января 1878], Санкт-Петербург) — русский поэт, прозаик и публицист, классик русской литературы. Поэтическое начало Николая Алексеевича сложилось крайне неудачно - стихи не нравились читателю, особенно много получал критики. Но от кого? Неважно. Первый сборник стихов (1840) Некрасов сам скупил почти все экземпляры и сжёг. Увлёкся прозой. На "Похороны" (1860):

Меж высоких хлебов затерялося...

Меж высоких хлебов затерялося
Небогатое наше село.
Горе горькое по свету шлялося
И на нас невзначай набрело.
Ой, беда приключилася страшная!
Мы такой не знавали вовек:
Как у нас — голова бесшабашная —
Застрелился чужой человек!
Суд приехал… допросы…- тошнехонько!
Догадались деньжонок собрать:
Осмотрел его лекарь скорехонько
И велел где-нибудь закопать.
И пришлось нам нежданно-негаданно
Хоронить молодого стрелка,
Без церковного пенья без ладана.
Без всего чем могила крепка.
Без попов!.. только солнышко знойное,
Вместо ярого воску свечи,
На лицо непробудно-спокойное,
Не скупясь, наводило лучи;
Да высокая рожь колыхалася,
Да пестрели в долине цветы;
Птичка божья на гроб опускалася
И, чирикнув, летела в кусты…

С той поры пролетело немало уж,
Как собрали деньжата селом,
Да сховали беднягу в семь душ
За погост волочили тайком…
Рушником опускали подлатанном,
Схоронили того мужика…
Без церковного пения с ладаном.
Без всего, чем могила крепка.
Меж двумя колосистыми нивами,
Где прошёл неширокой долок,
Под большими плакучими ивами
Упокоился пришлый стрелок.
Лихоимец! Резными заботами
Застрелился, а денежек нет...
Вот бы все так резане работали,
как работает Ветхий завет!
Набежала пеня с гору горькую,
Впору брать чужаку пистолет…
Сообщил за судьбу дальнозоркую
Двести лет как, Некрасов поэт…
Словно чуял, что время воротится.
Набежали проценты с лихвой.
Весь мирок, не село обанкротится,
Только год, не сказал он, какой…


Послесловие:
* Резоимствовать, брать резы (древнерус.) - брать лихву, отдавать деньги под проценты - лихоимцу. Есть версия, что лихой - гордый и добрый человек, лихачёв - сын резоимца...

8 марта 2021 г, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама