Стихотворение «Аутодафе»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Сборник: The best in my opinion
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 231 +2
Дата:
Предисловие:
Републикация

Аутодафе


Был славный вечер. Мы сидели
в парижском маленьком кафе.
Друг другу мы в глаза глядели.
Я был немного подшофе,
и ты, смеясь, мне говорила,
что я как швед сегодня пьян.

Такой большой, почти верзила,
и по рожденью из крестьян,
наверно, судя по манерам.
Да, из крестьян, и что теперь?
Зато читал Аполлинера
и это правда, уж поверь.

А ты, очки держа за дужку,
смотрела в тёмное окно.
Мила и вовсе не дурнушка…
Мы пили терпкое вино.

Мы нашу встречу отмечали,
что час назад произошла
на Монпарнасе (на вокзале).
Ты на скамье меня нашла.
На ней расслабленно-покойно
дремал невозмутимо я.

– Мне кажется, я Вас достойна!..
– А вот и женщина моя! –
сказал себе я и пошли мы
с тобой в ближайшее кафе.
Гуськом шли, словно пилигримы…

Вино, улитки, сыр, парфе
в бистро для нас ты заказала…
И вот сейчас ты прячешь взгляд.
(Смотрела вбок и вспоминала,
как мы расстались век назад?)

И как-то неуютно стало
мне в старом маленьком кафе.
Я вспомнил прежние скандалы
и стал ждать аутодафе…
Послесловие:
(Ауто-да-фе, буквально — акт веры) — в средние века в Испании, Португалии и их колониях торжественное объявление приговора инквизиционного суда, сопровождавшееся, в большинстве случаев, возвращением покаявшихся еретиков в лоно церкви, или их наказанием, в том числе «казнью без пролития крови» — часто это было сожжение осуждённых.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:53 17.03.2021 (1)
2
Было интересно, как аутодафе относится к городской лирике...
теперь понятно!
Прекрасная зарисовка!

Как-будто из реальной жизни!
 
     16:01 17.03.2021
Да, так бывает, как мне кажется.
Спасибо, Кьяра! Рад вашему отзыву.
     12:36 16.03.2021 (1)
1
зачем    же  ждать,   раз  знаешь  наперед,
что  после   кофе   тебя  ждет...
     12:58 16.03.2021 (1)
А может быть, ему хотелось помириться?
     13:00 16.03.2021 (1)
я   так  поняла,   что  она   ГРЫМЗА,,,,
     13:09 16.03.2021 (1)
Grimža по-латышски - недовольный и упрямый человек. Может быть, и так...

     13:13 16.03.2021 (1)
прямо   в  точку!!!
     13:33 16.03.2021
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама