Стихотворение «КРЕСТОНОСЕЦ (послесловие)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 222 +1
Дата:

КРЕСТОНОСЕЦ (послесловие)

Слово, данное лично Богу,
То есть самый святой обет,
Постепенно и понемногу
Проза жизни сводит на нет.

В небесах для безгрешных царство,
Может, там и встретимся мы,
Ну а здесь нам нужны лекарства
От холеры и от чумы

Нас не лечит данное слово,
Всё длинней цепочка могил,
Даже те, кто пока здоровы,
Выбиваются здесь из сил

Мы давно забыли о цели,
Все мечты - дай Боже дойти!
Умереть не в своей постели,
Но хотя б не сдохнуть в пути!

Гроб Господень - ловчая яма,
Мышеловка для дураков.
Божий замысел? Скажем прямо:
Я не верю, что он таков -

Собирать под свои знамёна
Отщепенцев, отребье, сброд,
Всех простив, вопреки закону,
И отпетый этот народ

Разложить по братским могилам
По дороге в Ерусалим?
Что тут скажешь? Чертовски мило,
Гениально придумал Рим

Гроб Господень, подвиги, слава,
И грехи отпускают всем,
Все подонки имеют право
Воевать за святой тотем

Им немного в общем-то надо,
Сбитым в стаю римской трубой,
Право грабить для них награда,
Ведь война - законный разбой.

Где война, там всегда трофеи,
Есть мясник - должен быть баран,
А кого там резать - евреев,
Сарацинов, братьев-христьян -

Так ли в сущности это важно?
Так от века заведено -
Нас никто никак не накажет,
Нам авансом всё прощено

Все мы - стая головорезов
С на груди нашитым крестом...
Этих мыслей страшная трезвость
Чем аукнется мне потом?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:32 08.04.2021
Ну, послесловие я тоже прочитала... Где молодец, что скажешь?! Хотела написать, что предпоследний и пред-предпоследний катрены очень сильны, но потом решила - что мелочиться, всё супер! И "с на груди" - всё оправдано смыслом. Те, кто делают замечания по этому поводу скорее всего не догадываются, что в стихосложении действует закон подчинения рифме, и человек думающий поймёт. Другой вопрос, что этим нельзя злоупотреблять. Короче, пока респект!!!
     18:46 24.03.2021 (1)
С на груди ...  ?

     19:13 24.03.2021 (1)
Безвыходная ситуация :)))
     19:16 24.03.2021 (1)
С грудью(или сердцем), спрятанной(ным) под крестом. Не?...
     20:01 24.03.2021 (1)
Спасибо. но оставлю, как есть.
"и не укрыться от пули за нательным крестом"
     20:59 24.03.2021
Хозяин-барин. Всё правильно.
     13:48 24.03.2021
да уже аукается и очень многим..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама