Стихотворение «Василисин день»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 164 +1
Дата:
Предисловие:
23 марта – день Василисы, коринфской мученицы. По народному календарю  Василиса – вешних вод указательница.

Василисин день

НЕба пОлог сер и мрачен :
Снежным дождиком с утрА
Василиса тихо плачет –
Гонит воду со двора!

Гонит воду, гонит зиму
От крыльца и за порог,
Потихоньку даже льдины
Превращает в ручеёк!

Ручеёк спешит к дороге -
Там уже бурлит река!
Тонут лапы, вязнут ноги,
И качает берега.

Темнооко, темнобоко
Закручинились дома.
За околицей с наскока
Навалилась кутерьма :

Воробьёв щебечет стая
По рябине в куче брызг,
А навстречу нам шагает
Старый дед в тулупе, вдрызг

Развесёлый – горя мало,
Только шапка набекрень!
И кричит он разудало :
-Нынче Василисин день!

Поздравляемся с поклоном,
А Гертруда - с лаем вниз
По ребру крутого склона,
И вороны поднялись

С пелены поникших вётел.
Обозначив паритет :
-Как здоровье? Как живёте?-
Останавливает дед.

Снег ползёт волной со склона –
Только пена по кустам! -
Прямо в логово затона,
Чтоб навечно сгинуть там.

-Как живём? Пожалуй, рАзно –
Наяву или во сне,
Раз от разу безобразней
Пробужденье по весне!

Как живём? Пожалуй, слЕпо:
В ожиданьях и словах,
Горе мыкающих в склепах,
В золочённых головах!

Как живём?...Кругом летает
С мрачным криком вороньё -
Потревоженное лаем,
Беспардонное жульё!

Дед пойдёт своей дорогой,
Наболтавшись от души.
До Хопра совсем немного –
Мы к реке своей спешим!

Красноталовые схОдни
Мокнут тонкою лозой.
Лес особенный сегодня-
Грустен первою слезой.

Сосен в ряд темнеют ризы.
Воробьёв утихла звень.
Тихо плачет Василиса
В этот развесенний день.

Марина Новикова.
23.03.2021



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:45 28.03.2021 (1)
     13:01 28.03.2021
Реклама