Стихотворение «Вот сразу видно, русофилы!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 240 +1
Дата:

Вот сразу видно, русофилы!

Совсем история не лыбит,
как Щек и Хорив на Днепре,
а с ними Кий и дева Лыбедь
собрались разом на горе.

Воздвигли русскую столицу,
ребята с Загреба и Прях,
и пригласили на ушицу
соседа с Вислы, как же лях?

Лихие люди из Любляны
ловили рыбу в Ильмене,
полянам - Ясные поляны,
а где же русские, Вы де?

Уже столица им готова,
уже б ушицу подавать...
А всё не едут, всё по новой,
и столик лаком покрывать...

Словене седоша на Писле,
а ляхи едут на коне...
Ну, бляха муха! и подвисли.
Ну, где вы русские, ну где?

Ребята с Загреба и Пряхи,
Варшавы, Вены и Люблян,
надев расшитые рубахи...
Как едут три богатыря!

Вот сразу видно, русофилы!
Алёша в гусли заиграл,
Добрыня понял, это виллы.
Ильюша просто выпивал.

И подписали Акт приёмки,
и передачи - по рукам!
На посошок и палки-ёлки,
А нам, ребята, по делам...

Послы ушли за море сине,
куда ушли, какую русь?
Никто не знает и в помине.
А я от счастия свечусь.

Ну ладно, завтра дочитаю,
закладку суну на письмо.
Когда вернутся, я не знаю...
Никто не знает, один Бог.

Воздвигли русскую столицу,
совсем не думая о том,
что надо визу за границу,
и речку с Киевским холмом...

Какая б встреча! на мази им.
Уже я ровно задышал...
А всё не едут вёсна, зимы...
Не буду портить, от начал.

Послесловие:
* Прях/пряха - Прага.
См. статью: О происхождении пряхи, человека и любви...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=109142

* Словене седоша на Писле - Ипатьевская летопись.
см. статью: Вам какого ляха надо? Этимология
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=113775

02.04.2021, СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама