Придёт пора, и, без насилья,
Фальшивый рухнет пьедестал.
Москва – давно уж не Россия,
А Питер ей так и не стал.
В глазах столиц видны особо,
Веками вмятые следы:
В одних - от таллеров Европы,
В других - от темников Орды.
Одна – слезам ничьим не верит,
Другая, впрочем, ей под стать.
И от наследниц двух империй -
Души порывов - тщетно ждать.
Не славе, не прозреньям вещим -
Открыты в ночь окно и дверь.
А сердце русское трепещет -
В тиши провинции теперь.
|