Стихотворение «Мальтийский крест»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 211 +1
Дата:

Мальтийский крест

                Мальтийский крест


                Вячеслав Левыкин
             

                Под одним крестом из белой глыбы камня
                Гениальный Бунин и жена лежат.
                Смерть любого не объять простым сознаньем,
                Мокрые кусты осенние дрожат.

                Я стою с француженкой, она со вспышкой
                Объектив наводит. Пасмурный денёк.
                Прокляты мы небом или силой высшей?
                Каждый, умирая, станет одинок.

                Я лицо прикрою тёплою ладонью,
                Чтобы слёз не видеть на моих глазах,
                Ведь грозят разгулом лагерной погони
                Слуги сатанинские на семи холмах.

                Где же вы, святые чёрные мундиры?
                Гордость Белой гвардии и вы все тут?
                Ведь у нас в почёте только конвоиры,
                Что приказ исполнят, а народ сомнут.

                Не понять французам нашего терпенья,
                Евроазиатство – страшная модель.
                Под Парижем кладбище, колокол забвенья.
                Полегли, не встанут за благую цель.

                Крест мальтийский строго вознесён над прахом,
                Трудно здесь другое что-либо желать.
                Без царя свобода завершилась крахом,
                Комиссары любят мучить и пытать.

                Как простить? Что помнить? С кем нам улыбаться?
                Что читать о жизни и о смерти их?
                Нелегко России с прошлым расставаться,
                Помнить в поколеньях о годах глухих.

                Отниму ладонь я с глаз своих уставших,
                Белый крест могилы вновь перекрещу.
                Спите, дорогие, у страны пропавшей
                Я за всех прощенье скоро попрошу.




© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2013

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама