... смотреть через апрель на мир,
как через то стекло, бутылочное, – чудо! –
смотрели в детстве мы. Дивитесь, люди! –
вот изумруда цвет, а вот – клянусь! – сапфир.
Апрель берёшь, как серую немытую стекляшку:
так тускло, грязно, слякотно вокруг.
В ручье отмоешь, ототрёшь в досуг,
и всё вокруг «совсем иное пляшет!»
Вот солнце жёлтое с минутку полыхает
и прячется, чтоб не запачкать платья.
Вот яркое бельё в хозяйкиных верёвках подсыхает,
а сколько воробьёв кричит: – Все птицы – братья!
А сколько Красный брег оттаявшей воде
показывает камешков блестящих,
и мошек в мать-и-мачехе жужжащих,
болтая о какой-то ерунде.
Смотреть апрель, надеяться, что скоро
жизнь встрепенётся на ветвях корявых.
И все деревья, ручейки и травы,
конечно, правы: мир снова молод!
Мир снова молод...
|
Точно — апрель всё красит, как цветное стёклышко...